Владислав Альберт Андерс (польск. Władysław Albert Anders) – дивизионный генерал (генерал-лейтенант) польской армии, польский военный и политический деятель, командовал отдельными польскими формированиями во время Второй мировой войны, главнокомандующий польскими силами на Западе (1945 г.).
Юность
Будущий полководец родился родился 11 августа 1892 г. в Блоне (Кутновский уезд Варшавской губернии, Царство Польское, Российская империя) в семье мелких шляхтичей – этнических немцев.
Собираясь стать инженером, юный Владислав окончил реальное училище в Варшаве, затем Политехнический институт в Риге. Однако сразу после училища Андерс был призван в русскую армию, а по окончании Офицерской кавалерийской школы, уже после начала Первой мировой войны, в чине поручика направлен в 3-й драгунский Новороссийский полк. В боях Владислав Андерс проявил большую храбрость и способности, и вскоре уже командовал эскадроном, имел три ранения (всего в своей жизни был ранен 8 раз), несколько боевых орденов. Как отличившегося офицера, Владислава направили в Академию Генерального штаба в Петрограде, где прошел ускоренный курс; окончил ее буквально накануне революции (в середине февраля 1917 г.), получив диплом из рук Николая II и чин капитана Генерального штаба.
Андерс и русская революция
Пришедшее к власти в результате Февральской революции Временное правительство объявило о независимости Польши. К тому времени территория Польши была полностью оккупирована немецкими и австрийскими войсками.
Февральскую революцию Андерс, по собственным словам, встретил, как и все поляки, «с энтузиазмом». Момент, когда он приколол к своей форме польского орла, был, по его словам, одним из самых счастливых в его жизни.
В июле 1917 г. на Западном фронте начинает формироваться 1-й польский корпус во главе с генерал-лейтенантом Юзефом Довбор-Мусницким. Корпус был расквартирован в Восточной Белоруссии, войдя отдельным подразделением в состав русской армии под командованием Деникина. Капитан Андерс прибывает к Довбор-Мусницкому и сразу же принимается за формирование 1-го уланского полка. Спустя некоторые время он назначается начальником штаба 1-й Польской дивизии.
К октябрю 1917 г. 1-й Польский корпус насчитывал 25 тыс. чел. В его составе были 3 пехотные дивизии, 3 кавалерийских полка и тяжелая артиллерия. Не желая подчиняться приказам нового правительства Советской России, генерал Довбор-Мусницкий в январе 1918 г. начинает военные действия. Дивизия Андерса занимает Рогачев, а вскоре польские части захватывают Бобруйск, Могилев и Минск.
Но наступление поляков было остановлено красноармейскими частями под командованием Иоакима Вацетиса. 7-я Польская стрелковая дивизия отошла к Бобруйску, где после подписания Брест-литовского мирного договора сдалась немцам и была расформирована. Андерс вместе с Довбор-Мусницким вернулся в Польшу.
На службе у независимой Польши
После Ноябрьской революции в Германии и декларации о независимости Польши генерал Довбор-Мусницкий формирует в районе Познани повстанческую Великопольскую армию. Начальником штаба армии становится подполковник Андерс. Подчиненные ему войска вели военные действия против германских частей. После освобождения Познанщины от немцев ее территория официально отошла под власть Варшавы, а воинские части Довбор-Мусницкого влились в состав польской армии. В апреле 1919 г. Владислав Андерс получает приказ сформировать 15-й Познанский уланский полк, во главе которого он принимает участие в Советско-польской войне (1920 г.).
После заключения Рижского мира между Польшей и РСФСР (1921 г.) Владислав Андерс получает высшее военное образование в Париже (Высшая военная школа) и Варшаве, с ноября 1925 г. в звании полковника — военный комендант Варшавы.
Во время событий 1926 г. Андерс сохраняет верность легитимному правительству и руководит военным отпором путчистам, что после смены власти в стране сказывается на его карьере неблагоприятным образом: новое правительство не забыло уличных боев в столице и действий полковника Андерса, едва не сорвавших планы сторонников Юзефа Пилсудского. Сначала Андерс был переведен начальником штаба генерального инспектора кавалерии, а затем отправлен в войска. В 1928 г. он назначается командиром Волынской кавалерийской бригады, где он прослужил почти десять лет. В 1937 г. его перевели на должность командующего Новогрудской кавалерийской бригадой. Во главе последней Андерс вступает во Вторую мировую войну.
Начало войны и плен
Вскоре после начала Второй мировой войны бригада Андерса сливается с остатками двух польских дивизий в оперативную кавалерийскую группу «Андерс», а сам Андерс, получивший уже звание генерала, сражается во главе ее в районе Плоцка и к юго-востоку от Варшавы, а после поражения под Варшавой отходит ко Львову.
24 сентября 1939 г. Андерс, собрав вокруг себя остатки разбитых польских войск, попытался прорваться через немецкое и советское окружения в Венгрию, надеясь затем перебраться во Францию и продолжать борьбу. Однако в ходе боев 27—28 сентября группа Андерса была разбита советскими войсками, сам Андерс – дважды ранен и пленен. Его поместили в военный госпиталь во Львове, а когда здоровье Андерса немного улучшилось, перевели во внутреннюю тюрьму НКВД на Лубянке в Москве, где он пробыл вплоть до августа 1941 г., когда были установлены союзнические отношения между СССР и польским эмигрантским правительством в Лондоне.
Во главе «Армии Андерса» и Польских вооруженных сил
Нападение гитлеровской Германии на СССР коренным образом изменило отношения между Советским Союзом и находившимся в Лондоне польским эмигрантским правительством, возглавляемым генералом Владиславом Сикорским. Уже 23 июня 1941 г. генерал Сикорский выступил с заявлением о готовности сотрудничать с СССР. После подписания советско-польских соглашений в июле и августе 1941 г. и признания Польши суверенным государством 12 августа вышел Указ президиума Верховного совета СССР об амнистии польских граждан. Этот указ дал возможность сотням тысяч поляков, депортированных органами НКВД в 1939—1941 гг. из Западной Украины, Западной Белоруссии и Восточной Литвы в северные и восточные области СССР, избрать себе другое местожительство. Им разрешалось свободное проживание на территории СССР кроме пограничных и запретных зон, а также режимных городов.
4 августа 1941 г. Андерс, содержавшийся к тому времени 22 месяца как заключенный на Лубянке, был доставлен в кабинет Лаврентия Берии, где тот лично сообщил ему, что он свободен, но назначен лондонским правительством командующим польской армией в СССР (с производством в чин дивизионного генерала). Армия должна была быть сформирована частью по призыву, частью на добровольной основе из граждан Польши в СССР (главным образом это были выпущенные из тюрем и лагерей военнопленные и репрессированные). На назначение Андерса повлияли несколько моментов: то, что он имел опыт командования войсковой группой; непричастность к окружению Пилсудского; хорошее знание русского языка и репутация специалиста по России.
Военнослужащие должны были присягать на верность правительству Сикорского и по окончании войны имели право свободно вернуться на родину. Вскоре общая численность армии Андерса достигла 40 тыс. чел. Но генерал продолжал поиски польских офицеров, находившихся в лагерях после 1939 г.
3 декабря 1941 г. во время первого в истории визита главы польского правительства в СССР Сикорский был принят Иосифом Сталиным. Во время визита он представил Сталину список 3845 офицеров, интернированных в сентябре 1939 г. и настаивал на включении их в «Армию Андерса». Сталин заявил, что ему неизвестна судьба польских офицеров, и предположил, что они, вероятно, разбежались из лагерей и попали в руки немцев. Вторым стал вопрос о численности польской армии и выводе ее на территорию Ирана, где она будет вооружена и экипирована Великобританией. Сталин расценил это как нежелание поляков воевать вместе с Советским Союзом, прямо заявив, что за этим предложением скрывается англо-американская интрига. Сикорский, понимая, что вывод армии из СССР лишит ее возможности в дальнейшем пополняться за счет огромных людских ресурсов, остающихся в Советском Союзе, снял этот вопрос. Но в итоге переговоров численность польской армии была увеличена до 96 тыс. человек.
Было решено передислоцировать польские части с территории СССР на Средний Восток и передать британскому командованию. В порту Красноводска создается эвакуационный пункт, который уже 24 марта 1942 г. принял первых солдат «Армии Андерса» для переправки в Иран. К 1 апреля Красноводск покинули 31 тыс. солдат и офицеров и 12 тыс. членов их семей. В дальнейшем, при поддержке Черчилля, Андерс, вопреки позиции Сикорского, добился согласия советского правительства на эвакуацию остальной части польской армии. К началу сентября 1942 г. из Советского Союза выехали около 114 тыс. человек.
Эвакуация «Армии Андерса» в Иран была завершена к 1 сентября; к тому моменту эта армия получила официальное название «Польская армия на Востоке» и состояла из 3, 5, 6 и 7-й пехотных дивизий, танковой бригады и 12-го уланского полка (Андерс лично командовал 5-й дивизией, считавшейся самой боеспособной в армии).
Дислоцировались поляки Андерса сначала в Ираке, потом в Палестине и Египте, а с декабря по апрель 1944 г. были переброшены в Италию, где тотчас отличились при прорыве т. н. линии Густава (прикрывавшей Рим с юга). После многодневных кровопролитных боев 18 мая был занят ключевой пункт немецких укреплений — монастырь Монте-Кассино. Польские солдаты торжественно водрузили над развалинами монастыря бело-красный флаг своей родины. Дорога на Рим была открыта. После этого 2-й Польский корпус был переброшен на Адриатический фронт и принимал участие в боях под Анконой; он закончил свой боевой путь в апреле 1945 г. взятием Болоньи. Героические бои под Монте-Кассино сделали Андерса наиболее популярным из всех польских генералов, и в феврале 1945 г. генерал Андерс становится главнокомандующим польскими вооруженными силами на Западе.
Корпус Андерса закончил войну 21 апреля 1945 г. После войны его армия насчитывала 112 тыс. бойцов. В союзных войсках рассматривался вариант использования армии для несения гарнизонной службы в Германии, но в итоге было решено ее расформировать. Сам Андерс, почти все офицеры и 14 тыс. солдат приняли решение не сразу возвращаться в Польшу, а вступить в польский вспомогательный корпус под английским командованием.
После войны
2-й польский корпус поддерживал — по радио и через курьеров — связь со штабом антисоветского и антикоммунистического вооруженного подполья Польши.
По окончании войны Андерс последовательно занимал позицию, враждебную коммунистическому режиму и Советскому Союзу как новому оккупанту Польши. По мнению генерала, холодная война непременно должна была повлечь за собой глобальный конфликт с применением оружия массового поражения против СССР.
Андерс добился отмены планировавшейся британским правительством принудительной репатриации его солдат.
В сентябре 1946 г. по предложению генерала Михала Жимерского генерал Андерс и военнослужащие вспомогательного корпуса были лишены польского гражданства. Это сделало невозможным их возвращение в Польшу.
Британское правительство назначило Андерсу пожизненную ренту.
12 мая 1970 г. Владислав Андерс умер в одной из клиник Лондона и, согласно его завещанию, был похоронен на военном кладбище в Монте-Кассино, рядом с солдатами его армии, павшими в мае 1944 г.
Личная жизнь. Награды. Память
Владислав Андерс — автор книги мемуаров «Без последней главы» и автор книги «Поражение Гитлера в России в 1941 г.» Также он был автором введения к документальной монографии о катынской трагедии, подготовленной Юзефом Мацкевичем.
Был дважды женат. От первого брака с Иреной Марией Иордан-Краковской родились дочь Анна и сын Ежи. Второй женой генерала была Ирена Рената Андерс, в браке с которой родилась дочь Анна Мария.
От рождения Андерс был лютеранином, однако 27 июня 1942 г. находившийся в СССР с визитацией польских военных частей полевой епископ Войска Польского Юзеф Гавлина принял его в католическую церковь.
Владислав Андерс мел множество наград, в т. ч.: орден Белого орла, орден Virtuti Militari IV степени, крест Независимости, крест Армии Крайовой (Польша); орден св. Георгия IV степени, орден св. Владимира с мечами и бантом, орден св. Анны с мечами II, III и IV степеней (Россия); орден Почетного легиона, орден Лафайета (США); орден Бани (Великобритания); орден Почетного легиона III степени, Военный крест с пальмой (Франция); орден свв. Маврикия и Лазаря, крест «За военные заслуги» (Италия); орден Белого льва (Чехословакия); командорский орден св. Саввы (Югославия); крест аль-Меритодель Соврано (Мальта); орден Хумаюна I степени (Иран) и пр.
После 1990 г. имя генерала Андерса было присвоено улицам и площадям нескольких польских городов; его имя также присваивается подразделениям польской армии и многочисленным школам.
В 2002 г. Национальный банк Польши выпустил коллекционные монеты с изображением Владислава Андерса. Постановлением от 20 декабря 2006 г. Сенат Республики Польша постановил объявить 2007 г. годом Владислава Андерса. Владислав Андерс был отмечен в рамках проекта «Знаменитые поляки XX в.» бюстом, который стоит в парке им. Генрика Йордана в Кракове (открыт 18 мая 2007 г). В честь генерала названа боевая машина «Андерс». В 2013 г. статуя генерала В. Андерса была открыта перед домом семьи Андерс (ныне это здание школы) в Кросневице с участием дочери Анны Марии. О жизни генерала Андерса снято множество документальных и художественных фильмов.