Хочу поделиться впечатлениями лета, проведенного в Польше, и о том недельном путешествии, которое нам удалось совершить по этой удивительной стране.
Путешествие мое началось из Гданьска через Торунь, Краков и Освенцим до горного курортного городка Закопане. И я хочу рассказать Вам именно о Закопане – впечатляющем горном курорте Польши, расположенном на юге страны в Татрах, и об этих удивительно красивых горах, совершенно не похожих на горы в Узбекистане.
Татры находятся в 100 км на юге от Кракова и являются наивысшей точкой Карпат. Эти горы представляют собой яркий контраст по отношению ко всей остальной, равнинной территории Польши.
Закопане – небольшой и удивительно уютный городок. Достопримечательностей, в традиционном понимании этого термина, в этом польском городке практически нет. Если Вы ищите замки и дворцы, то за ними нужно ехать в ближайший Краков. А Закопане… Закопане – это, прежде всего, горный курорт, потрясающей красоты виды, большое количество пешеходных маршрутов по Татранскому заповеднику, огромное небо надо головой с плывущими стаями облаков. И, конечно же, главная достопримечательность Закопане – это горы, которые подступают к равнине Podhale со всех сторон. Поверьте, это намного круче, чем любые чудеса, созданные человеком! Ты приезжаешь в эти края и словно проваливаешься в другую реальность. Такое чувство, что ты оказался в каком-то кино про троллей и эльфов.
Большая часть домов в Татрах – это стильные деревянные виллы, построенные как раз для того, чтобы принимать туристов. Многие гостевые комплексы в этом регионе Польши похожи друг на друга, как братья-близнецы. Я с семьей жила вот в таком домике, который почти ничем не отличался от стоящих рядом.
В первый же день, по дороге в магазин, мы встретили вот такого милого пожилого мужчину, который ехал по улице города, довольно круто уходящую наверх, на велосипеде, одетый в цвета флага Польши, с закрепленным на велосипеде огромным флагом. Конечно же, мы его приветствовали криками: «Brawo! Brawo!»
Krupówki – главная пешеходная улица Закопане и, по совместительству, то самое место, вокруг которого сосредоточена большая часть туристической жизни региона. Выходишь на эту улицу и понимаешь, что попал в огромный винегрет из кафе, ресторанчиков, сувенирных лавок и магазинов с одеждой и обувью известных брендов, лавок с жареным сыром и карамельным пивом. Кроме того, именно в районе этой улицы находятся две главные исторические достопримечательности Закопане — Татранский музей (Muzeum Tatrzańskieim Dra Tytusa Chałubińskiego) и остроконечный Костел (Kościół Najświętszej Rodziny), который на фоне общей одноэтажной застройки выглядит настоящим исполином. Еще одним символом этого места являются закрученные уличные фонари и горные ручьи, которые дружно текут прямо вдоль главной улицы, а также множество конных повозок, дежурящие в разных концах улицы.
Самая популярная из гор, окружающих Закопане – гора Gubałówka (1126 м). Она находится прямо за местным рынком, поэтому пропустить ее очень тяжело. Проходим по Крупувке, спускаемся в подземный переход и попадаем на небольшой рынок с сувенирами. Заканчивается рынок – и сразу же начинается гора! Подняться на Губаувку можно либо на трамвайчике, либо пешком. На самом деле Губаувка – это такая живописная совокупность кафе, сувенирных лавок и впечатляющих горных видов, которые перемешались здесь в один необычный коктейль. Здесь можно сфотографироваться на фоне местных видов или поваляться на лежаках, которые расставлены прямо на горном склоне, а еще можно прокатиться на гравитационной горке (zjeżdzalnia grawitacyjna) на маленьких тележках, скоростью которых управляешь сам, по рельсам, установленным прям на склоне горы, а для полноты полученного удовольствия на выходе можно забрать фото себя любимого в тележке.
Не знаю, как зимой, но летом Закопане выглядит просто удивительно. Вокруг постоянно чудится что-то мистическое, волшебное, примерно также, как в известной всем саге «Сумерки». От вида гор, леса, неба и полей просто захватывает дух.
Следующей нашей целью в этот день стала пещера Jaskinia Mroźna, находящаяся на территории Татранского национального заповедника. Длина пещеры составляет 773 м и температура воздуха в ней летом не поднимается выше 6 градусов. Идти по заповеднику от стоянки до пещеры нужно было около 2-х километров, и успели мы к самому закрытию, но повезло – нам разрешили зайти.
Зимой Закопане привлекает туристов благодаря огромной горнолыжной базе. А вот в летние месяцы большая часть из них отправляются в эти места ради его ближайших окрестностей. В основном – ради того, чтобы увидеть Tatrzanski Park Narodowy – главную жемчужину региона, огромный национальный парк, расположенный на самой южной окраине Польши. Фактически парк разделен сразу между двумя государствами – Польшей и Словакией, каждое из которых заведует своей частью единой природоохранной зоны. На территории парка расположены самые высокие точки обеих стран – гора Рысы (Rysy) 2499 м, являющейся самой высокой точкой Польши, и Герлаховский Штит (GerlachovskyStit) 2655 м – самая высокая точка Словакии.
Сказать, что в Закопане потрясающе – это просто ничего не сказать. Татранский национальный парк – это красота на уровне Вселенной. Горы, поросшие мхом леса, с прямыми, вплотную стоящими елями, фантастические озера, обрамленные скальными отрогами со снежниками, горные реки и водопады… Такие места невозможно описать! Их можно только увидеть, почувствовать, пропустить сквозь себя…
Tatrzanski Park Narodowy – это огромная природоохранная территория, через которую проложено множество туристических маршрутов к вершинам, озерам, пещерам, водопадам.
Самый популярный маршрут – путь к горному озеру Morskie Oko, расположенному среди впечатляющих пиков Высоких Татр, на самой южной стороне Польши. Протяженность этого маршрута от самой верхней стоянки составляет 9 километров, но нам пришлось оставить машину еще ниже на 1,5 километра, так как на верхней стоянке мест уже не было и нас туда просто не пропустили. Посещение этого озера было для нас главной целей поездки в Закопане. И реальность не обманула – озеро оказалось чудесней, чем можно было ожидать.
Морское око – это озеро, официально входящее в число самых красивых озер на планете. О нем писали журналисты The Wall Street Journal», а правительство Польши законодательно объявило его национальным достоянием страны. Именно ради него в период с июля по сентябрь в Татранский национальный парк приезжают тысячи туристов из самых разных уголков света. Морское око является главной звездой этого парка.
Выше озера Morskie Oko лежит еще одно горное озеро – Czarny Staw (Черный Пруд), и мы решились до него дойти, хотя уже вечерело, и шел дождь. Но хотелось сделать этот маленький рывок и увидеть еще одну жемчужину чудесного места. Идти пришлось уже по горной тропе из камней, но у нас все получилось. А вот и оно – высокогорное озеро Czarny Staw! Да, оно показалось нам черным и мрачным, совсем не таким как Морское око – светлое, прозрачное и полное форели. Надвигался вечер, а нам предстояло не только спуститься до Морского Ока, но и пройти еще 10.5 километров вниз до стоянки. Поэтому долго мы тут не задержались. На стоянку пришли уже в полной темноте, где стояла одна наша машина. Ноги нас не держали – 26 километров за один день, половина из которых в гору. Но мы сделали это!
Удивительный, неповторимый и ни на что больше непохожий отдых в польских Татрах подошел к концу слишком быстро. Было грустно… но одновременно и радостно понимать, что, несмотря на ужасно болящие ноги и усталость, ты был счастлив все эти дни!
Waleria Boczkowa