Фредерик Шопен

Фредерик Шопен  – польский пианист и композитор. Он был одним из немногих авторов, творивших произведения лишь для фортепиано.

Этот великий композитор истолковал по-новому многие жанры. Он возродил прелюдию на романтической основе, создал также фортепианную балладу, драматизировал и опоэтизировал танцы: вальс, полонез, мазурку, превратил в самостоятельное произведение скерцо. Шопен обогатил фортепианную фактуру и гармонию, сочетал с фантазией и мелодическим богатством классичность формы. Шопен не написал ни симфонии, ни оперы, его не привлекал также хор. Он сочинил около полусотни мазурок, прототипом которых является похожий на вальс польский народный танец с трехдольным ритмом. Это небольшие пьесы. В них гармонические и мелодические обороты звучат по-славянски.

Фредерик Шопен за свою жизнь дал всего около тридцати публичных концертов. Он выступал в основном в домах своих друзей. Весьма своеобразным был его исполнительский стиль. Его отличала, по отзывам современников, ритмическая свобода – продление одних звуков за счет того, что сокращались другие.

 

Родился Фредерик Шопен в 1810 году, 1 марта (по другим источникам 22 февраля), в деревне Желязова Воля, расположенной около Варшавы.

 

ФОТО 1

 

Семья

Отцом композитора является Николя Шопен (1771-1844 гг.). Он женился в 1806 году на Юстыне Кжижановской (1782-1861 гг.). По сохранившимся свидетельствам мать композитора получила хорошее образование. Она была очень музыкальной, играла на фортепиано, хорошо пела, владела французским языком. Именно матери Фредерик обязан привитой с юных лет любовью к народным мелодиям, которая нашла затем отражение в его творчестве, а также первым музыкальным впечатлениям. Через некоторое время после рождения мальчика, осенью 1810 года, семья переехала в Варшаву.

 

Первые достижения

Маленький Фредерик ещё в раннем детстве проявил музыкальные способности. Знаменитая Каталани предугадала в нём, тогда еще десятилетнем мальчике, великую будущность. Фредерик Шопен начал уже в семилетнем возрасте играть на фортепиано, а также сочинять музыку. С девяти лет мальчик стал заниматься с Войцехом Живни, чехом, серьезным преподавателем. Настолько быстро развивался исполнительский талант Шопена, что мальчик не уступал к двенадцати годам лучшим пианистам Польши.

Первое публичное выступление юного Фредерика состоялось в Варшаве в 1818 г. Он уже был к этому времени автором нескольких пьес для фортепиано – марша и полонезов.

В 1823 г. Шопен поступил в одно из Варшавских училищ. Здесь продолжилось его обучение музыке. В 1825 г. Шопена пригласили выступить перед Александром I, российским императором. Композитор получил награду после концерта — бриллиантовый перстень.

 

ФОТО 2

 

Продолжение обучения

В июле 1826 г. Фредерик Шопен  окончил обучение в Варшавском училище, а осенью поступил с целью продолжения образования в Варшавскую высшую школу музыки. Здесь Фредерик обучался еще около трех лет. Покровители композитора князья Четверинские и Антон Радзвилл ввели его в высшее общество. Внешностью и обращением Шопен производил приятное впечатление. Это отмечали многие его современники. Лист, например, говорил, что впечатление Фредерик производил «спокойное, гармоничное».

 

Произведения, созданные во время обучения у Эльснера

Живни был не единственным педагогом Шопена по фортепиано. Через семь лет после обучения у него, в начале 1820-х годов, Фредерик начал заниматься у Ю. Эльснера. Под руководством этого превосходного педагога и музыканта, который сразу заметил гениальную одаренность Шопена, Фредерик сделал большие успехи.

Шопеном было написано за время обучения у Эльснера множество произведений для фортепиано, из которых можно выделить рондо, Первую сонату, вариации на тему Моцарта, ноктюрн ми минор, краковяк и другие. Сильнейшее влияние на этого композитора уже тогда оказала народная музыка Польши, а также поэзия и литература этой страны (Витвицкий, Словацкий, Мицкевич и др.). В 1829 году, по окончании обучения, Фредерик отправился в Вену, где исполнил свои произведения.

 

ФОТО 3

 

Отъезд навсегда…

Шопен в 1830 г., 11 октября, играл в Варшаве в последний раз, после чего навсегда покинул свою родину. Он прожил в Вене около года. Посещение театров, музыкальные знакомства, концерты, поездки по окрестностям города отразились благоприятно на развитии дарования такого музыканта, как Шопен.  Летом 1831 г. Шопен уехал из Вены. Он провел начало сентября в Штутгарте, где узнал о падении Варшавы и неудаче Польского восстания. Фредерика охватило отчаяние из-за поражения Польского восстания, и это событие нашло отражение в его творчестве. Под впечатлением от данного известия композитор написал этюд до минор, который называют «Революционным», а также две глубоко трагические прелюдии: ре минор и ля минор. В числе новых сочинений этого композитора в то время также были полонез ми-бемоль мажор, концерты для фортепьяно с оркестром, ноктюрны, польские песни на произведения Мицкевича и Витвицкого и др.

Проехав Мюнхен, Вену, Дрезден, Фредерик Шопен  приехал в Париж…

 

Париж

Жизнь композитора стала связана с Парижем.  Здесь Шопен  сблизился с Беллини, Берлиозом, Листом, Мендельсоном, Гиллером, а также познакомился с такими художниками и писателями, как Жорж де Санд, Ламартин, Гюго, Делакруа, Гейне, Мюссе, Бальзак.

В 1832 году, 26 февраля, Шопен дал в Париже свой первый концерт, в котором исполнил вариации на тему произведения Моцарта «Дон-Жуан». Присутствовавший на выступлении Лист отмечал, что талант Шопена вместе с его новшествами открыл в развитии искусства новую фазу.

Фредерик Шопен в период с 1833-го по 1835 гг. нередко исполняет произведения вместе с Гиллером, Листом, братьями Герц. В концертах он выступал не часто, однако в салонах французской аристократии и польской колонии слава этого композитора росла очень быстро. Были у него также и противники (Фильд, Калькбреннер), однако это не мешало Фредерику приобрести множество поклонников в обществе, в том числе и среди артистов.

Решающими в личной жизни этого композитора были 1836-1837 гг. Тогда была разорвана помолвка с Марией Водзинской, и Шопен сблизился с Жорж Санд. Они так и не стали мужем и женой. Их роман принёс обоим больше страданий, чем счастья. Слишком уж разными они были — хрупкий болезненный юноша с манерами рыцаря и решительная женщина в мужском костюме, с неизменной сигарой в зубах. Тем не менее, их роман продолжался десять лет и сподвиг обоих на создание выдающихся произведений — он писал музыку, она — книги.

В 1837 году Фредерик почувствовал первый приступ болезни легких.

 

ФОТО 4

 

Расцвет творчества

Наивысший расцвет творчества Фредерика приходится на период с 1838-го по 1846 гг. Шопеном именно в это время были написаны наиболее значительные и совершенные произведения, в том числе 2-я и 3-я сонаты, полонезы фа-диез минор и ля-бемоль мажор, баллады, баркарола, полонез-фантазия, ноктюрны, скерцо, прелюдии, мазурки и др. Он также продолжал выступать в концертах совместно с Франкомом, Полиной Виардо, Эрнстом, однако намного реже, чем раньше. Обычно зиму Фредерик проводил в Париже, в Ноане, а лето — в имении Жорж Санд. Только одну зиму (1839-1840 гг.) он встретил из-за пошатнувшегося здоровья на юге, на острове Майорка в Испании. Именно здесь были завершены его 24 прелюдии.

 

Трагические события

Два трагических события произошли в жизни композитора: в 1844 г. умер отец Шопена. Фредерик тяжело пережил его смерть. И его здоровье стало внушать опасение.  А в 1847 г. произошел  разрыв с Жорж Санд. Это окончательно подорвало силы композитора. Желая покинуть Париж, чтобы избавиться от всего, что напоминало пережитое здесь, Фредерик отправляется в апреле 1848 г. Фредерик уезжает в Лондон.

 

ФОТО 5

 

Два последних года

В мучительных страданиях проходят два последних года жизни Шопена. Он практически не сочиняет музыку и не выступает на концертах. В 1848г., 16 ноября, состоялось его последнее выступление в Лондоне на польском вечере. Климат, нервная жизнь, неожиданный успех — всё это подорвало болезненную натуру композитора, и, возвратившись в Париж, великий музыкант слёг. Фредерик прекращает заниматься со своими учениками. В его состоянии здоровья зимой 1849 г. наступает значительное ухудшение. Ни приезд в Париж Людовики, любимой сестры, ни заботы друзей облегчения не приносят, и он умирает после тяжелой агонии…

Смерть Фредерика Шопена стала ударом для мира музыки, а похороны собрали его многочисленных поклонников. Похоронили великого композитора в Париже, на кладбище Пер-Лашез. Прах его покоится между Беллини и Керубини. На его похоронах в соответствии с желанием покойного известнейшими артистами был исполнен реквием Моцарта. Сердце композитора по его воле было перевезено позднее на родину, в Варшаву, в костёл Святого Креста.