САМАРКАНД ГЛАЗАМИ ЛЕОНА БАРЩЕВСКОГО

15 октября – в день, когда в Варшаве состоялась выставка фотографий «На Шёлковом пути» Игоря Строецкого – правнука знаменитого этнографа Леона Барщевского, в Самарканд выехали 8 участников замечательного интересного проекта, чтобы пройти «следами» великого учёного.

Проект финансировался из средств Канцелярии Председателя Совета Министров Польши, в рамках конкурса Полонии и Поляков за гарницей-2021. Участниками его стала молодежь «Светлицы Польской» и «Зажеве» — те, кто в последнее время активно участвовали в жизни Полонии и стали победителями Полонийных конкурсов.

За несколько дней до выезда в Самарканд куратор проекта  пани Ольгана провела для участников поездки небольшую лекцию о жизни и деятельности выдающегося ученого, в ходе которой показала два видеофильма о Леоне Барщевском и презентовала книгу его правнука пана Игоря Строецкого «Утраченный мир». Эта книга и стала отправной точкой в путешествии.


Участники проекта  два дня посещали места, связанные с жизнью и деятельностью Леона Барщевского. Молодежь ориентировалась по книге «Утраченный мир», находя по фотографиям Барщевского значимые точки древнего города и анализируя их историческое значение. Так, в первый день путешествия наши хлопцы и паненки посетили:

мавзолей Гур-Эмир, где захоронен великий завоеватель и правитель древнего Самарканда Амир Темур и его сыновья, а также внук – известный ученый Мирзо Улугбек;

мавзолей Рухабад – первое культовое строение древнего Самарканда (построено в 1380 г.), где захоронен ученый-мистик Сагараджи, которого Амир Тмур считал своим учителем.


Вторую половину дня участники проекта провели на знаменитой площади Регистан, посещая всевозможные музеи внутри комплекса. А к вечеру посетили захоронение правой руки святого Даниила (Данияра, Даниэля) в холмах древнего городища Афросиаба – святого, почитаемого в тремя религиями. Там, возле чудесного фисташкового дерева, которому больше 500 лет и которое, окончательно высохнув, неожиданно зацвело после визита на могилу святого патриарха Алексия II, каждый из участников проекта загадал свое желание…


Второй день последователи Барщевского начали с посещения музейного комплекса Шахи-Зинда, где захоронены самые знатные семьи и родственники Амира Темура. Красота мавзолее, их росписи буквально поражают, оставляя неизгладимое впечателение. И, наверное, сам Леон Барщевский часами стоял и любовался этими произведениями искусства…


В комплексе Биби-Ханум, построенным по велению любимой жены Амира Темура, юноши и девушки увидели самую большую мечеть на территории Средней Азии, услышали от экскурсовода историю возникновения комплекса и побывали в нереставрированном помещении, где пой сей день витает дух наших предков…


В рамках проекта участники путешествия встретились с председателем Польского центра Самарканда «Полонез» — пани Тамарой Татаренко и посетили вместе с ней этнографический музей, одним из основателем которого был Леон Барщевский. В музее присутствуют экспонаты и из личной коллекции знаменито этнографа.


Также пани Тамара показала хлопцам и паненкам местный Польский Костёл св. Иоанна, построенный в начале XX века.


Поездка удалась на славу, впечатления о древнем городе, который в свое время исследовал и открыл для европейцев посредством своих фоторабот Леон Барщевский – больше чем достаточно, и, конечно, еще долгое время участники поездки будут вспоминать эти два сказочных дня…

Анна Архипова: «Я очень рада, что прошла по местам, где жили великие люди, где творилась история нашего края. Многое я знала по материалам Леона Барщевского, которые можно найти в Интернете, но благодаря этой поездке смогла все увидеть своими глазами!»

Делия Заляева: «Я очень благодарна организаторам этой поездки за то, что мы смогли прикоснуться к истории, увидеть то, что Барщевский запечатлел в своих работах, пойти теми же улицами, по которым и он ходил… Экскурсия была очень интересной и полезной!»

Оскар Каримов: «Мы все очень рады, что организаторы предоставили нам возможность пройти по стопам Леона Барщевского, я много узнал как об исследователе, так и о древнем Самарканде. У меня много хороших впечатлений от этого чудесного города, которые я не забуду очень долго…»