Надеемся, что этот сайт станет отправной точкой нашего знакомства, поможет больше узнать о Полонии (Польской диаспоре) Узбекистана, её жизни, интересах и истории, а также, о культуре, истории и традициях современной Польши.
В конце XIX в. польские общины были в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Термезе, Скобелеве, Коканде. В Ташкенте в 1895 г. открыта первая польская школа и первая библиотека, в 1897 г. был создан польский общественный культурный центр, в 1902 г. — Польский Костел.
Последующие переселения поляков были связаны с первой мировой войной, репрессиями 30-х годов, присоединением части польских территорий к СССР и другими событиями. В настоящее время (по данным последней переписи населения) в Узбекистане проживает более 3 тыс. поляков, из них 1.5 тыс.- в Ташкенте.
15 ноября 1989 году в Ташкенте был создан Польский культурный центр «Светлица польска», который с обретением Узбекистаном независимости в 1992 году получил статус «республиканского общественного объединения». В настоящее время подразделениями центра являются Бухарский областной филиал Польского культурного центра Узбекистана председателем которого является Ирина Гиматдинова, созданный в 2001г., Польский культурный центр «Полонез» Самаркандской области, работающий с 1999г., возглавляемый Тамарой Татаренко, Ташкентское городское Общество «Польский класс», созданный в 2002 году, руководит им Елена Кондратенко и городское подразделение «Зажеве», образованное в 2002 году, под руководством Надежды Пелепюк. Возглавляет деятельность этих центров Польский культурный центр Узбекистана «Светлица Польска». Первым председателем его был Александр Ливинский, с 1995 по 2010 год центр возглавляла Ирэна Тагиева – кавалер ордена «Дустлик» и польского ордена «Серебряный крест», награжденная им за развитие и укрепление польско-узбекских связей. С 2010 года Центром руководит Олег Скуридин.
С созданием Республиканского польского центра у поляков Узбекистана появилась возможность изучать польскую культуру, историю и язык, возрождать и развивать польские традиции и обычаи вдали от исторической родины.
Центром отмечаются государственные праздники, как Узбекистана, так и Польши. Среди них Навруз и Пасха, Дни Независимости Узбекистана и Польши, Рождество, День Конституции Узбекистана, День Конституции Польши, праздник урожая — Дожинки и детский праздник Яселка.
Многие годы в Центре проводятся тематические вечера «Поляки, о которых стоит знать». Благодаря этим вечерам наши люди узнали много нового о выдающемся композиторе Фредерике Шопене, основателе польской оперы Станиславе Монюшко, писателе-прозаике Владиславе Реймонде, поэте и драматурге Адаме Мицкевиче, астрономе Николае Копернике, выдающемся ученом, дважды лауреате Нобелевской премии Марии Складовской-Кюри, полководце XVIII века Тадеуше Костюшко и о многих других.
В 2014 году, к юбилею Центра, известным ученым, исследователем, краеведом Борисом Голендером была написана книга «Polonia Тurkestаniana. Судьбы Поляков в Узбекистане», в которой прослежены судьбы выдающихся Узбекистанцев польского происхождения, внёсших заметный вклад в культуру и искусство, науку и общественную жизнь нашего края.
Гордостью Центра за многие годы являлись и являются различные творческие коллективы и исполнители. Это и заслуженный деятель культуры Узбекистана Павел Борисов-Регурецкий — певец, композитор и поэт, лауреат международных конкурсов вокалистов, и в свое время очень популярный в Узбекистане и Польше музыкальный коллектив под руководством Хелены Зубович, объединивший исполнителей от 9 до 60 лет, и молодежный вокально-инструментальный ансамбль «Społem», награжденный медалью министерства культуры Республики Польша «Zasłużony dla Kultury Polskiej», и фольклорный семейный коллектив «Bawelnianki», и джаз-рок группа «Maxim.uz». Яркими представителями творческого потенциала Цента на сегодняшний день являются исполнители классической музыки органистка Юлиана Круковкая, пианист Руслан Волков, вокалистка Инна Камарян, хореограф Владислав Мирецкий. Яркими событиями в культурной жизни не только Центра, но и всего Узбекистана, а так же Польши, России и других стран стали победные выступления нашей восходящей «звездочки» Сабины Мустаевой.
Не менее интересны представители другого творческого направления — изобразительного искусства. Это творческая группа под руководством члена Академии Художеств Узбекистана скульптора Людвиги Нестерович, автора совершено оригинальных работ по камню и керамике. Это живописные работы городские пейзажи и зарисовки природы родного края художника Оксаны Залевской. Совершено оригинальные работы по серебру и камню самобытного автора Петра Ткача.
По сложившейся традиции многие из своих мероприятий Центр проводит в здании Республиканского Интернационального культурного центра, в Совете обществ дружбы культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами, в Государственной Консерватории, в Доме Милосердия №21, Дворцах культуры ТТЗ и АГМК, Католическом Костёле. Особенно добрые взаимоотношения у нас сложились с театром Марка Вайля «Ильхом». Доброй традицией стало проведение импрез совместно с Русским, Немецким и Греческим Культурными Центрами. Хорошо знают активистов и артистов нашего Центра жители махалей «Хумаюн» и «Хувайдо», с которыми сложились добрые традиции совместного празднования весеннего праздника Навруз.
На протяжении многих лет наши люди ухаживают за могилами польских воинов Армии Генерала Андерса, похороненных в Узбекистане в период Второй Мировой Войны. На одном из 17 польских захоронений на территории Узбекистана, на кладбище в Алмазаре, активистами Центра был установлен первый обелиск — трехметровый бетонный крест. Ежегодно, в День Всех Святых, 1 ноября, польская диаспора, сотрудники посольства Польши в Узбекистане, представители общественности отдают дань памяти польским патриотам, отдавшим жизни в борьбе с фашизмом вдалеке от своей Родины.
На протяжении уже многих лет творческие коллективы и исполнители Центра выступают с благотворительными концертами в больницах и диспансерах, а так же на постоянной основе ведут шефскую деятельность над домом милосердия Юнусабадского района № 21, знакомят жителей Узбекистана с польской культурой и традициями, разучивая с ними песни и танцы польского народа.
Ежегодно молодежь «Светлицы Польской» выезжает на отдых в спортивно-творческие летние лагеря в Польшу, где могут не только отдохнуть, но и обогатить свои знания польского языка, ближе познакомиться с культурой исторической родины.
Молодежь диаспоры, благодаря межправительственным Узбекско-Польским соглашениям, на основе программ Польского правительства имеет возможность получать бесплатное высшее образование в польских ВУЗах. А также повышать свой образовательный и профессиональный уровень в рамках различных грантовых программ.
О работе центра были сняты фильмы и сюжеты, показанные по различным телевизионным каналам Узбекистана, по каналу «Полония» Центрального телевидения Польши, Турецкому телевидению. Деятельность центра регулярно освещается в новостных программах Узбекского телевидения и радио, в газетах «Правда Востока», «Народное слово», «Вечерний Ташкент», «Новости Узбекистана» и других печатных и интернет изданиях. Центр активно участвует в общественной жизни города Ташкента и Республики Узбекистан.