Наши представители на V Съезде Полонии

В сентябре этого года Анастасии Еременковой и Алисе Скуридиной, как активистам Польского Культурного центра Узбекистана ŚwietlicaPolska выпала честь представлять польскую диаспору Узбекистана на V Всемирном съезде Полонии и поляков за границей (организатором выступило сообщество Wspólnota Polska), который проходил в Варшаве с 20 по 23 сентября.

    Небольшим фотоотчётом и своими впечатлениями об этом мероприятии поделилась Анастасия.

 

Утром первого дня всех участников съезда (а это 600 человек-делегатов польских диаспор от Австралии и Центральной Азии до Канады и Бразилии) пригласили в Кафедральный костёл им. Святого Яна, расположенный в сердце Варшавы – на Старувке, на мессу за процветание Отечества.

Затем в здании Парламента РП, в зале Сейма, прошло торжественное открытие Съезда. Гостей встречал маршалэк (спикер) Сената Станислав Карчевский (здесь стоит отметить, что на время проведения Съезда помещения Сената и Сейма были предоставлены в полное распоряжение делегатов от Полонии со всего света – этим самым была подчёркнута важность и значимость этого события).

В зале Сейма

Выступление маршалэка Сената пана Станислава Карчевского

В своей приветственной речи маршалэк неоднократно отмечал, насколько для Польши важны связи с Полонией, проживающей за границей: «Чтобы Полония оставалась частью Польши, Польша должна быть ориентиром и ценностью для них! Мы хотим приоткрыть дверь Запада к нашим соседям с Востока. Польша заинтересована в этом, потому что, приближая эти страны к нам, мы также поддерживаем поляков, проживающих на Востоке», — сказал пан Карчевский.

Мне и Алисе выпала возможность познакомиться поближе с остальными участниками Съезда, а также дать интервью для телеканала TVP Polonia, в котором мы рассказали о жизни польской диаспоры в Узбекистане, о её буднях и праздниках.

Во время проведения секционных заседаний много времени уделялось на обсуждение вопросов, касающихся поддержания польской культуры, языка, а также традиций среди поляков, проживающих в самых дальних уголках мира. Польская сторона отчётливо осознаёт, что Полония, особенно с Востока, – это потенциал страны: потенциал трудовых ресурсов, интеллекта, «молодой крови». В связи с этим разрабатываются всё новые и новые программы, направленные на продвижение взаимоотношений с людьми, имеющих польское происхождение. Однако, к сожалению, доработка законов по репатриации и Карте поляка, упрощение закона в получении визы и т.п., принимаются польскими депутатами, в основном, в отношении Украины, Литвы, Беларуси и Казахстана…

Выступление маршалэка Сейма пана Марека Кухчиньского

Выступление презеса общества «Вспульнота Польска» пана Дариуша Бониславского

Во время «кулуарного» общения (а у нас состоялось много очень интересных встреч) мне с Алисой удалось договориться о личной встрече с госсекретарём Республики Польша – Адамом Квятковским, целью которой было привлечение внимания к вопросам Полонии Узбекистана. Пан Квятковски открыто признался, что мало слышал о польской диаспоре, проживающей на территории нашего солнечного края, её славной истории и наиболее ярких представителях, оставивших заметный след в истории, культуре, искусстве, общественной жизни Узбекистана, что говорит о необходимости нашим полонийцам чаще и громче заявлять о себе! Но не только полонийцам, но и тем, кто, в настоящее время проживая в Польше, остаётся «послом» Узбекистана (пусть и на уровне народной дипломатии). Да, может быть Полония Узбекистана не самая большая на Востоке, однако именно на территории нашего государства в 1942 году формировалась Польская освободительная армия генерала В. Андерса, известная как 2-й Польский Корпус… А в наше время поляки Узбекистана – неотъемлемая и равноправная составная часть многонационального народа Узбекистана! Но мы уверены, что, свято чтя память так и не вернувшихся на далёкую Родину тысяч репрессированных поляков, можно сделать так, чтобы сегодняшние их потомки могли ощущать себя частью польского народа, «быть среди своих»! Об этом мы долго беседовали с господином госсекретарем… Он со своей стороны пообещал сделать всё возможное для оказания помощи и поддержки узбекской Полонии.

Особую значимость данному Съезду (кстати, предыдущий проходил в августе 2012 года) придала встреча с Президентом РП Анджеем Дудой.

«Я верю в то, что благодаря вашей поддержке мы построим Польшу вашей и нашей мечты – сильную, безопасную, с голосом, с которым считался бы весь мир. Польшу, которой мы все могли бы гордиться…», – такими словами приветствовал Президент Республики Польша  Анджей Дуда делегатов Съезда на приёме в Президентском дворце.

Встреча с Президентом Республики Польша Анджеем Дудой

К нашему приятному удивлению, во время этого неформального раута все были очень заинтересованы в общении, открыты и приветливы. Несмотря на то, что все мы родились и выросли в совершенно разных странах, культурах, обычаях, на исторической Родине мы все ощущали себя одной большой семьей, а «объединяла нас Независимая»! Именно под этим лозунгом был организован V всемирный съезд Полонии и поляков за  границей, тем самым подчеркивая сотую годовщину обретения Польшей независимости. И ведь она – Польша – действительно объединяет! Ведь нет Польши без Полонии, а Полонии – без Польши!

Автор: Анастасия Еременкова

Разместил: Нарбеков Артур