Направление Ташкент – Пултуск. Первая осень с Польшей.

Известные слова Вольтера «Отчизна—это край, где пленница душа» никогда не потеряют своей актуальности. Вместе с тем ход мировой истории распорядился так, что некоторым народам было уготовано судьбой называть Родиной не одну, а целых две страны. История жизни поляков в Узбекистане – один из таких примеров. Сколько тысяч из нас во втором, или даже третьем  и более поколении появилось на свет в этом солнечном и радушном крае, в большой и дружной многонациональной семье.

Вместе с тем, вряд ли найдется хоть один человек, кто не мечтал бы посетить свою историческую Родину, где находятся его корни и где испокон веков жили предки. Для многих из нас посещение Польши было мечтой, казавшейся далекой и труднодостижимой, но благодаря Польскому фонду  по работе с соотечественниками за границей «Вспульнота Польска» для 25-ти представителей Полонии Узбекистана и Азербайджана она стала явью!

Направление Ташкент – Пултуск: «Мазовецкая Венеция Метеоритных Дождей» 

Столица Польши — Варшава — встретила нас, избалованных теплом, ласковым сентябрьским солнцем, подарив невероятные переживания. По-настоящему удивительное чувство осознавать, как страна, где оказываешься впервые, где всё иначе, непривычно, и даже говорят на другом языке, может с первых же минут стать настолько родной, где понимаешь, что «зов предков» — нечто большее, чем просто слова…

За три недели, день ото дня, это чувство лишь усиливалось, и мы с радостью открывали для себя много нового,  избежав трудностей адаптации. Огромная заслуга в этом — заботливое отношение принимающей организации «Вспульнота Польска» и, в частности, нашего замечательного координатора, преподавателя и просто вдохновителя Пани Агаты Жуковской, помогавшей в разрешении всевозможных вопросов.

Спустя полтора часа любования пейзажами за окном, мы прибыли в маленький город с тысячелетней историей под названием Пултуск. И в нем определенно есть нечто особенное – как иначе объяснить, что этот городок с площадью 22,8 км² притягивал к себе значительные события истории человечества. Так, в 1806 г., здесь состоялась битва французских и австрийских войск, увенчавшаяся победой Наполеона – на главной площади до сих пор стоит дом, где он жил. XIX век отметил Пултуск событием еще и космического масштаба — 30 января 1868 г. здесь прошел метеоритный дождь, осколки которого можно увидеть в местном музее.

Сразу же после приезда мы отправились осматривать наш новый дом на этот период, оказавшийся настоящим замком! Сейчас он известен как «Дом Полонии» — место встречи поляков со всего мира, но ведет отсчет своей истории с XIV века, окружен красивыми садами с пышной зеленью и чистейшим воздухом. Расположившись в прекрасном месте – на краю прославленной Белой Пущи, на берегу реки Нарев, это место является одновременно сердцем города. Открывающиеся живописные пейзажи создавали ощущение, что мы, как минимум, перенеслись в другую эпоху, как максимум — попали в настоящую сказку!

Помимо замка, некогда принадлежащего плоцким епископам и даже какое-то время — знаменитому королю Яну III Собескому, город богат и другими достопримечательностями средних веков: так, самая длинная рыночная площадь Европы (более 400 м) находится именно в Пултуске! А еще это готическая ратуша, великолепные костелы и необыкновенный фонтан… Всего не перечислить, но каждому он запомнился по-своему чем-то особенным. Для меня это – чудесная музыка, разливающаяся повсюду ровно в 9 часов вечера. Эта удивительная традиция старше века, добавляющая дополнительное очарование городу, сотканному из поразительных деталей прошлого и настоящего.

Яркие будни студенчества и ожившие открытки из Польши

На протяжении трех недель мы проводили по-настоящему насыщенные дни:

  • многочасовые занятия по изучению польского языка шесть дней в неделю и не менее продолжительные прогулки по городу, где немедленно применялось на практике изученное

  • знакомство с наиболее важными вехами в истории страны, культурой народа и ее выдающимися людьми

  • встречи с высокопоставленными лицами – Михалем Киселем (представителем местного самоуправления и директором Дома Полонии в Пултуске), министром Хенриком Ковальчиком (депутатом Сейма), представителями районного управления труда и отдела образования. А также удивительная гостья из самой Белой Пущи с мастер-классом по рукоделию, открывшим во многих новые таланты

  • экскурсии в возрожденный из руин исторический центр Варшавы и аутентичный, будто застывший во времени «старый город» Торунь — возможность воочию лицезреть их захватывающую дух красоту, что прежде мы видели лишь на открытках. Королевские дворцы как наследие прошлого и Сейм как символ настоящего, Бельведер и Музей Варшавского восстания – каждый из них заслуживает отдельного рассказа

  • «огнисько» — по сути, совместное приготовление мяса на костре, но по факту — замечательная традиция, которая очень сближает людей и часто сопровождается веселыми песнями-плясками вокруг костра

  • наслаждение дивной природой — такая редкость для взрослых, работающих людей, а здесь – сады, леса и прекрасная набережная реки Нарев. Именно ей Пултуск обязан своим эпитетом «Мазовецкая Венеция» — каналы пересекают город и нам посчастливилось отправиться в памятное путешествие по ее водной глади

Конечно, три недели – это очень мало для того, чтобы выучить язык и в полной мере ознакомиться с таким внушительным историческим и культурным наследием, которым обладает Польша. Но одновременно это и более чем достаточно, чтобы обрести импульс и вдохновение к тому, чтобы продолжить изучение самостоятельно. Организаторы создали все условия, чтобы мы узнали основу и неповторимую мелодию родного языка и просто полюбили этот чудесный край — свою Отчизну всей душой, за что им огромная благодарность!

« из 2 »

Милана Трофимова