У кого-то лето ассоциируется с песней Митяева о маленькой жизни, у меня же лето всегда ассоциируется с веселой песенкой из мультика про Деда Мороза и лето…
И как в той песенке, лето – это всегда хорошо, особенно если лето еще и с путешествием и приключениями…
В этом году отпуск мне посчастливилось провести далеко от дома вместе с детьми… Увы, не своими, но не менее дорогими моему сердцу после этой поездки. Август был наполнен интересными событиями и встречами с новыми людьми. По приглашению «Вспулноты Польской» — организации, объединяющей поляков по всему миру, группа детей в сопровождении двух опекунов, по программе «Лето с Польшей», отправилась в Пултуск. Но начали мы свое путешествие со знакомства с Варшавой. Благодаря Польской стороне, нам были предоставлены прекрасные номера в общежитии Академии военного искусства в Рембертове и возможность пользоваться их стадионом и бассейном. Пока еще мы были предоставлены себе и программу своего пребывания в Варшаве расписывали сами. Конечно же, обязательное посещение Лазенек и Старего мяста, Народного стадиона, фонтанов и ресторана польской кухни. Лично меня в этом году очень впечатлило файер-шоу, мост Понятовского и, в очередной раз, мануфактура цукерников. Ну а рассказать про журек и голонку просто не хватает слов, тем более, что я страстный поклонник польской кухни. К сожалению, времени на более масштабные экскурсии было мало… Нас ждал Пултуск — небольшой, но очень уютный и симпатичный городок с богатой историей, расположенный недалеко от Варшавы!
Описывать его географическое местоположение и какие-то исторические события, связанные с этим местом, думаю, нет смысла – для этого вам в помощь «дядя Гугл»… Я же только передаю свои ощущения и эмоции… Неожиданно приятно было то, что нас встретила очень симпатичная и теплая девушка по имени Патриция – наша опекунка на время пребывания в лагере. Хотелось бы отметить, что для Патриции мы были первой группой – самым началом ее работы в лагере… И у нее все прекрасно получилось. Увы, занятий польским языком не было, и все наше время было расписано на спортивно-оздоровительные занятия и экскурсии. «Вспулнотой Польской» и работниками летнего лагеря в Пултуске были созданы все условия для прекрасного отдыха. Многие дети только здесь познакомились с правилами игры в теннис, и им это очень понравилось! От бассейна тоже никто не отказывался, ведь это не просто плавательный бассейн, а целый аква-парк. Море удовольствия! И самое интересное, что наша милая Патриция каждый раз вела нас разными путями от замка к бассейну и обратно, совмещая таким образом дорогу со знакомством с городом. А экскурсии по историческим местам и музеям Пултуска… Каждый экскурсовод просто мастер своего дела! Переводя их рассказы, я и сама получила массу удовольствия и прекрасную языковую практику! Тем более было приятно, что группа из Азербайджана, которая, к сожалению, вообще не говорила на польском языке, при расставании горячо поблагодарила за перевод…
Не могу не отметить посещение Кузни! Две милые женщины встретили нас радушно, как родных. Для нас были приготовлены прекрасные пончики и компот по старым рецептам. Нам показали быт польских семей в прошлом и рассказали о ремеслах, которыми занимались люди в сельской и городской местности. Затем кто-то из ребят попробовал себя в пекарском искусстве, а кто-то плел из ленточек браслеты друг другу на память о Пултуске.
А еще для нас были организованы поездки в Варшаву, Сопот и Гданьск.
В Варшаве было посещение Стадиона, прогулка по старому городу и посещение могилы польского солдата, отдавшего жизнь за освобождение Отчизны в годы Второй Мировой войны. Пожалуй, последнее меня тронуло более всего. Как-то сразу в памяти стала всплывать история Варшавского восстания, героический подвиг народа, боровшегося за свободу своей Родины. Гордость за этот народ!
Сопот и Гданьск – это «отдельная песня». Сразу же оговорюсь, что мое сердце осталось там еще при первом посещении этих городов более трех лет тому назад… Но, к сожалению, Сопот нас встретил хмурым небом и, конечно же, зайти в море никто не отважился. А самое ужасное нас поджидало на моле… Едва дошли мы до середины мола, как полил страшный ливень. Все вымокли, буквально до нитки… И на прекрасный мол и море мы уже смотрели с берега из окна гостиницы. Едва обсохнув, и как только стих дождь, мы отправились дальше – в Гданьск… А вот в Гданьске нас ждал сюрприз — чудесный экскурсовод! В этот раз, лично я, открыла для себя еще очень много нового и интересного об этом городе… День пробежал незаметно. И не смотря на то, что все мы промокли и замерзли, в Пултуск вернулись в прекрасном настроении и переполненные эмоциями)
Но время летит быстро… И вот уже прощальный концерт. Четыре группы: из России, Азербайджана, Белоруссии и Узбекистана отправлялись домой одновременно, и потому каждая группа подготовила для концерта свой номер. Все выступили блестяще, но наша Аленушка была лучше всех!!! А потом… Потом обмен адресами и номерами телефонов, объятия, слезы, обещания писать и, конечно же, обязательно встретиться…
Пултуск! Скучаю по тебе и каждый раз передаю тебе привет через своих новых друзей – работников летнего лагеря, живущих в Пултуске)
Людмила Воронцова