В 2014 году Республиканскому Польскому культурному центру (РПКЦ) «Светлица Польска» исполнилось 25 лет. Это знаменательное для Польской диаспоры и всех друзей Польши в Узбекистане событие РПКЦ отметил 16 декабря 2014 года в кругу коллег и друзей — представителей диаспоры, национальных культурных Центров Узбекистана, РИКЦ, Общества дружбы «Узбекистан-Польша», Посольства Республики Польша в Узбекистане, а так же множества почетных гостей, пришедших поздравить центр с юбилеем.
Местом проведения праздника, с любезного согласия художественного руководителя Бориса Гафурова, стал театр Марка Вайля «Ильхом» — место знаковое и любимое для ташкентцев и гостей столицы. С особой — творческой и тёплой — атмосферой.
Идея проведения мероприятия в театре «Ильхом» возникла сразу – зал, способный принять большое количество гостей, уютный холл, подходящий для встречи друзей, организации выставки уникальной росписи по керамике, подготовленной творческой группой под руководством члена Академии Художеств Узбекистана Людвиги Нестерович, презентации долгожданной книги Бориса Голендера о судьбах Польской диаспоры Узбекистана. И, конечно, важным аргументом явилось ставшее уже традиционным творческое сотрудничество «Светлицы Польской» с театром «Ильхом».
Длительная подготовка к юбилею не прошла даром – радостное настроение гостей и участников, тёплое чествование ветеранов Центра, презентация книги, художественная выставка, музыкально-хореографический спектакль, музыкальное и графическое оформление вечера – все слилось в одно праздничное событие, которое пришлось по духу всем гостям и участникам.
Одним из принципиальных условий при организации праздника было решение орг. комитета опираться на творческий потенциал Польской диаспоры. И это получилось… Пианист Руслан Волков, открывший вечер прекрасной музыкой Шопена; уже упомянутая Людвига Нестерович с дочерью Светланой и Антоном Песней, живописно отобразившие свои впечатления о Польше; очаровательная ведущая вечера Анастасия Еременкова – ведущая одной из популярных радиостанций; автор представленной на вечере книги о судьбах Полонии Борис Голендер; и наконец, вся творческая группа, сумевшая необычно и образно рассказать на сцене театра языком музыки и танца историю жизни Поляков в Узбекистане — артисты Театра танца под управлением Влада Мирецкого, юная и яркая певица Сабина Мустаева, пианистка Юлиана Круковская, музыканты группы «Махim.uz» Семён Конов и Андрей Просвирнов — все они являются частью Польской диаспоры Узбекистана. Интересным дизайном и графическим оформлением вечера занимались молодые дизайнеры Центра Юлия Риксиева и Степан Литвинов при участии Елены Кондратенко – члена Правления «Светлицы Польской» и председателя «Польского класса».
В числе многочисленных гостей была Сайёра Шарафовна Рашидова, которая много лет является руководителем Общества дружбы «Узбекистан-Польша», и большим другом Польской диаспоры. Сайера Рашидовна поздравила «Светлицу Польску» с 25-летием и пожелала Центру процветания и долгих лет плодотворной работы на благо народов Узбекистана и Польши.
Так же тепло поздравлял «Светлицу Польскую» с праздником директор Республиканского интернационального культурного центра Насриддин Мисриддинович Мухаммадиев: «Культурный центр «Светлица Польская» — это кусочек Польши в Узбекистане. Он ведет большую просветительскую работу – знакомит население с польской культурой, традицией, языком и это очень важно. Я надеюсь, что Польский культурный центр останется надолго тем мостом, который связывает наши страны».
Дружеские поздравления по случаю юбилея в адрес Польского Центра прозвучали от коллег из Белорусского, Татарского, Украинского культурных центров. Особую роль диаспоры в развитии связей между Узбекистаном и Польшей на уровне «народной дипломатии» отметил 1-й секретарь Посольства Польши в Узбекистане Пан Роман Пшебылек.
Замечательный подарок Центр получил из Польши: от имени молодёжи обучающейся в Польских ВУЗах — очень тёплое видеообращение прислала наша аспирантка гранта «Молодых учёных» Диана Сдитанова и её коллеги.
В процессе подготовки к празднованию юбилея, было принято решение назвать мероприятие «Polonia. Строка истории». Это лаконичное название перекликается с темой новой книги Бориса Голендера – «PoloniaTurkestaniana. Судьбы поляков в Узбекистане». Автор книги, в свою очередь, поздравил участников с праздником и рассказал о своей многолетней работе, которую многие с нетерпением ожидали в Польском сообществе Узбекистана. Книга писалась не сразу, поиск фотографий и материалов затянулся на долгие годы: «Поляки всегда занимали очень важное место в культуре, промышленности, политике, армии Туркестанского края… …Где бы я не находился, чем бы я не занимался, я всегда искал польский след. Мои далекие предки пришли в Россию из Польши. Я чувствовал всегда что-то родное в том, что делали поляки в Туркестанском крае. После 1917 года в Ташкенте была очень большая диаспора — почти десять тысяч …, т.е. каждый четвертый европеец. А в годы Второй Мировой войны польская диаспора выросла до двухсот тысяч человек (десятки тысяч взрослых и детей в эвакуации, формирование Польского освободительного корпуса). Из них около 130 тысяч ушло с генералом Владиславом Андерсом в составе 2-го Польского корпуса… Когда выходила эта книга, я пользовался помощью моих великолепных друзей – поляков — ташкентских, польского посольства в Ташкенте, в том числе пана Мариана Пшездзецкого, Олега Скуридина без которых эта книга «PoloniaTurkestaniana» не состоялась бы. Я узнавал для себя потрясающие новости, о которых никогда не слышал. Оказывается, любимый мною исторический писатель Василий Ян — волынский шляхтич, Янчевецкий. Я с детства любил его роман «Чингизхан». Его читает весь мир! И так далее, куда ни глянь, везде польский след. И вот тогда мы решили написать, пускай не большую, но очень важную книгу, которая показывает, что поляки на туркестанской земле сделали очень многое. И, как написал в предисловии Пан Мариан Пшездзецкий: «Дипломаты говорят об особой близости некоторых государств, но иногда это просто риторика. Но когда дипломаты говорят о близости Польши и Узбекистана, это не риторика, это чистая правда.» И будем надеяться, что «Светлица Польская» будет больше и больше будет внедряться в нашу общественную жизнь, и в том же составе встретим 50-летие РКПЦ».
В числе наиболее важных гостей был и консул Республики Польша в Узбекистане – Пан Вальдемар Ковальский. Он сообщил очень всем присутствующим очень приятную новость из Польши о том, что книга, так же, будет переведена и напечатана на польском языке.
После вручения подписанных автором книг, памятных дипломов и сувениров ветеранам центра, в зрительном зале театра состоялся показ музыкально-хореографической композиции в исполнении балетной труппы Театра танца «Импульс». Балет на современный лад, исполненный молодыми танцорами и детьми наполнил чувственностью этот праздник. Под проникновенный, пронзительный мотив полонеза Михаила Огинского «Прощание с родиной», который не раз прозвучал в этой постановке в разных интерпретациях, зрители окунулись в эпоху нелёгких, драматических событий в жизни Полонии.
Республиканский польский культурный центр «Светлица Польска» благодарит всех участников мероприятия, в том числе Посольство Республики Польша в Ташкенте, театр Марка Вайля «Ильхом», и всех тех без кого наш праздник был бы невозможен за помощь и содействие.
Юлия Риксиева.