2 мая. Выдался удивительно теплый солнечный день. До самого отъезда не было известно, куда мы поедем. Знала только, что поездка будет незабываемой. Так оно и вышло.
В автобусе я узнала, что мы едем Кумышкан. И какого было мое удивление, когда наш комфортабельный автобус свернул с главной дороги и поехал в сторону непонятного сооружения, возвышавшегося на горе.
Это был Институт Солнца. Он поразил меня грандиозностью сооружений, множеством зеркал и мощностью солнечной пушки. Я была горда тем, что в республике развивается наука на таком серьезном уровне, как использование солнечной энергии; горда, что такой грандиозный научный комплекс поддерживается в рабочем состоянии. Благодаря одному из наших «соплеменников», который провел нам настоящую экскурсию по этому научному комплексу, мы узнали, что силами института изготавливаются особо выгнутые зеркала наибольшей прозрачности, которые используются в установке для сбора солнечной энергии для использования ее в солнечной пушке — одной из трех в мире! В институтском комплексе нам выпала возможность осмотреть все величие конструкций сверху. После нам показали изготовленную в цехах института уникальную люстру из стеклянных пластин в вестибюле здания.
Потом мы продолжили свой путь до туристического комплекса Кумышкан. Там мы разместились в тени, на топчанах. Все участники поездки отдыхали кто как хотел: кто-то за неспешной беседой в приятном кругу, кто-то с песней под гитару. Я наскоро перекусила и вместе с другими любителями горных прогулок и молодежью решила прогуляться. Самые стойкие среди нас сумели подняться до сероводородного источника и заброшенных серебряных шахт в горах. В пути нам пришлось несколько раз переходить вброд горный сай. От похода осталось море положительных эмоций: чувство легкости от прогулки, ощущение свежести во всем теле от обжигающей ледяной воды сая, наслаждение чистым весенним горным воздухом. Уставшие, но довольные, мы возвратились на базу Кумышкан, где нас покормили вкусным пловом. Усталость, как рукой сняло. И мы решились еще на один поход — подъем до святого источника Кумышкана, который расположился высоко на горе.
Дорога шла очень круто в гору. Буквально из последних сил мы поднялись на святой источник, напились воды из бьющего прямо из-под старого дерева родниковой воды, полюбовались великолепными видами с вершины горы и поспешили спуститься к своим попутчикам, так как время нашего путешествия подходило к концу. На обратном пути в автобусе пани Тереза, наша замечательная учительница польского языка, организовала нас на совместное пение польских народных песен. Дорога домой показалась очень быстрой за дружным пением. На этом наша маевка, посвященная майским традиционным польским праздникам, подошла к концу. От поездки осталось чувство благодарности Светлице за приятную и интересную поездку, в которой я узнала много нового как о республике, так и польских традициях.
Виктория Журавлева