Леон (Лев Семенович) Барщевский (1849-1910) – поляк по происхождению, полковник русской армии, автор серии уникальных фотографий конца XIX века, снятых в Туркестане. Ученый и энтузиаст-просветитель, член Русского географического общества, основатель этнографического музея в Самарканде.
Леон (Лев Семёнович) Барщевский (польск. Leon Barszczewski) родился в Варшаве в 1849 г. в шляхетской семье. Рано осиротев, мальчик воспитывался в семье старшей сестры. Как многие выходцы из среднего сословия, Леон избрал карьеру военного и, окончив военную гимназию в Киеве, в 1866 г. поступил в Константиновское военное училище. После его окончания Барщевский направился в юнкерскую пехотную школу в Одессе. Когда его спросили на уроке истории о «бунте поляков», он защищал повстанцев, за что был исключён из списка студентов и в звании юнкера переведён в полк Херсонской губернии. Там Леон активно начал изучать языки и ремесла, а по искусству фотографии брал уроки у художника-акварелиста и фотографа Николая Осипова.
После присоединения Россией Туркестана в 1876 г. Барщевский подал прошение о переводе в Туркестан, служба в котором была одним из условий для получения высших воинских званий в Российской империи. Прибыв в Самарканд, Леон Барщевский попал в топографическое подразделение 17-го линейного Туркестанского батальона, в задачи которого входило исследование местности и прокладка новых дорог стратегического значения в направлении Китая и Афганистана.
Здесь, в Самарканде, молодой офицер встретил в 1880 г. Ирену Недзвецкую, на которой вскоре женился (и которая умерла после 10-ти лет брака, оставив Леону пятерых детей).
Не считая короткого пенджикентского периода, куда Леон Барщевский был откомандирован в 1889 г., весь среднеазиатский период его жизни был связан с Самаркандом, где он и закончил свою туркестанскую службу в 1896 г. уже в звании подполковника.
Леон Барщевский изучал быт и нравы туземцев в Самарканде, фотографировал их жизнь. Его фотографии – это уникальный документ той эпохи и истории Средней Азии. Организовывая научные экспедиции,
Барщевский путешествовал по рекам Заравшан, Фандарья, Искандердарья и Ягноб, через которые шли тропы на Гиссарский хребет и в Бухарский эмират. Именно Леон Барщевский начал археологические работы в городище Афрасиаб. Собрав обширную коллекцию древностей, он тем самым положил начало коллекции Государственного музея истории и культуры Узбекистана в Самарканде, правда, часть экспонатов была продана французам. Полученные от продажи деньги Леон пустил на постройку угольной шахты вблизи Самарканда.
Леон Барщевский за свои заслуги был избран членом Русского географического общества в Санкт-Петербурге и Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений в Москве, награжден Орденом св. Владимира, Орденом св. Анны, Орденом Благородной Бухары.
В 1896 г. за отказ принять православие Леон Барщевский был депортирован в польскую Седльцу (Siedlce). Но через год вновь был вызван для участия в экспедиции по поиску монолита для сооружения саркофага скончавшемуся годом ранее царю Александру III, по окончании которой снова вернулся в Польшу, где командовал полком пехоты.
С 1904 по 1906 гг. Барщевский принимал участие в Русско-японской войне на Дальнем Востоке, а в 1906 г. вернулся в Седльцу. В 1910 г., после обвинения в растрате полковых денег, Барщевский выехал в Ченстохову (Czestochowa), где совершил самоубийство, чтобы избежать бесчестия, в одном из местных отелей… Похоронили Леона Барщевского в Ченстохове, но в 1995 г. потомки перенесли его прах на Старые Повонзки в Варшаву.
Интервью с правнуком Леона Барщевского – Игорем Строецким, автором книги «Утраченный мир» об экспедициях Л. Барщевского в Среднюю Азию, Вы можете прочесть, перейдя по ссылке:
http://archiwum.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/300088
Некоторые фотоработы Леона Барщевского: