Уже который год Stowarzyszenie Wspólnota Polska дарит нашим детям замечательный отдых по программе Lato z Polska! В этом году 5 девочек и 5 мальчиков провели незабываемые дни в Польше с 16 августа по 4 сентября. Чтобы немного расширить программу пребывания в Польше, помимо 2-х-недельного проживания в молодежном лагере в Пултуске, ребята шесть дней провели в Варшаве.
Каждый «польский» день приносил что-то особенное, и на удивление радовала погода: всего два дня за три недели шёл дождь!
В первые три дня пребывания в Варшаве ребята несколько раз гуляли по Старувке, посетили Музей Варшавского восстания и конфетную мануфактуру…
По пути в центр мы столкнулись с интересной процессией – шёл митинг активных польских пенсионеров под девизом «Вы тоже когда-нибудь станете старыми!» Как выяснилось, в преддверии очередных выборов в Сенат старшее поколение таким образом хотело привлечь к себе внимание кандидатов. Потом мы увидели «прекрасных старушек» и их кавалеров на территории Варшавского университета, где для них организовали концерт и мороженое с лимонадом.
Артем Байраковский:
«Самым запоминающимся событием из моей поездки в Польшу было посещение Музея Варшавского восстания. Варшавское восстание – это восстание против Третьего рейха в Варшаве с 1 августа по 2 октября 1944 года, организованное командованием Армии Крайовой и представительством польского правительства в изгнании. Точное количество жертв восстания остаётся неизвестным. Считается, что около 17000 участников польского сопротивления погибло и около 6000 было тяжело ранено. По приблизительным оценкам, в карательных кампаниях было убито от 150000 до 200000 человек мирного населения.
В музее каждый экспонат – это отдельная история. Мне больше всего запомнилась форма польских солдат, также меня заинтересовало оружие, которым пользовались восставшие. Вообще, меня очень вдохновляют люди, которые не побоялись отдать жизнь за свою родину».
И вот – чудесный Пултуск! «Малая Венеция», как называют в Польше этот старинный городок, где жил сам Наполеон в декабре 1806 г. перед битвой с русскими войсками, где находится старейшая бурса Польши, чудесная базилика святой Девы Марии и, конечно, сам замок – просто сказочный…
В один из дней была организована экскурсия по знаменательным местам Пултуска.
Марика Крутцова:
«В Польшу я поехала в первый раз и, конечно, эта поездка оставила незабываемые впечатления, так что даже сложно выделить лучшее событие. Мы жили в красивом месте в Пултуске, приятно было осознавать, что это исторический памятник. Когда я гуляла в окрестностях замка, всё казалось, что сейчас откуда-то выдут дамы в пышных нарядах и их кавалеры… А в один из дней нам давали урок обращения с мечом и саблей, так было здорово! Сначала девочки, кроме Лиды, стеснялись, но потом каждая захотела разрубить капусту или яблоко, и у многих получалось не хуже мальчишек!
Еще нас сняло Польское телевидение для какой-то кулинарной передачи, мы готовили пероги!
Также один из ярких моментов для меня в поездке – это посещение Варшавского зоопарка. Я мечтаю стать зоологом, поэтому животные всегда и везде вызывают у меня особый интерес. В Варшавском зоопарке я увидела животных, которых нет у нас – белых медведей, пингвинов, туканов, сурикатов, морских коньков…»
В один из дней был дан мастер-класс по этикету, в частности, ребята осваивали правила культурного посещения ресторана.
Богдан Чупрынин:
«Эта поездка была веселой и познавательной. Однако, из всей программы мне больше всего понравилось посещение Кракова. Это очень красивый город, и мне было интересно узнать больше о его истории и культурной ценности. На мой взгляд, интереснее всего было в Краковском подземном музее. Там рассказывали о жизни поляков в Средние века, например, о том, что люди были тогда очень маленького роста в сравнении с современным человеком, или о том, что в качестве краски для волос использовалась… человеческая моча. Еще интересно было понаблюдать за тем, как Вавельский дракон дышит огнем.
Самым веселым в программе мне показался поход в бассейн. Aquaglide (наводная полоса препятствий), который там был, сильно разнообразил спектр развлечений и только увеличивал удовольствие от поездки.
Я с радостью поеду в Польшу ещё! Надеюсь, что будет только интереснее!»
Поездка в Ченстохову – духовную столицу Польши – и Краков запомнилась чередой ярких впечатлений… Особенно понравился ребятам Подземный музей под Рыночной площадью Кракова, который открылся не так давно. Лет десять назад власти города решили сменить брусчатку на площади, и в одном месте в яме обвалившейся земли рабочие нашли обломки посуды и фрагменты мостовой средних веков. Прибывшие археологи с изумлением обнаружили под несколькими слоями земли не только целые улицы, но и дома, хорошо сохранившиеся монеты, домашнюю утварь с одеждой. Так возникла идея создать Подземный музей, показав в разрезе слоёв земли вековые изменения.
25 августа в Пултуске прошел Международный марафон на короткие и длинные дистанции, посвященный 100-летию обретения Польшей независимости. Вообще такие забеги проводились в те дни по всей Польше. Конечно же, наша молодёжь с удовольствием приняла участие в марафоне. Всем участникам были вручены памятные медали и подарки тем, кто в своей группе пришёл первым. У нас это были Кирилл и Марика.
Ребята в Пултуске не скучали: то на лодке покатают, то активные игры на поле, то дискотеки… Даже в дождливые дни им находили занятия – учили, к примеру, танцевать бельгийскую польку!
В один из последних дней перед отъездом из Пултуска нас повезли в замечательный музей в небольшое селение Плевна. В музее – здании бывшей школы, которому больше 100 лет! – ребята смогли посмотреть воссозданный быт польских крестьян начала прошлого столетия. Гостеприимные сотрудницы музея не только напоили нас чаем и накормили вкуснейшей домашней выпечкой, но и научили всех плести незатейливые браслетки из цветных ленточек.
И вот – «расставаться пора»… Прощальный концерт, в котором выступила наша Аня, исполнив три композиции – на узбекском, английском и польском языках, море объятий и слёз (особенно со стороны румынских ребят) и подарки-сувениры на память…
Данил Жижимов:
«В Польше я был второй раз, и снова испытывал интерес ко всему, что видел вокруг. Музеи, замки, исторические памятники, и даже поход в торговый центр – всё понравилось, но особенно – Центр Коперника, где можно было не только наблюдать всевозможные физические и химические явления, но и пробовать самому в них участвовать.
В Пултуске я познакомился с замечательными ребятами из Казахстана и Румынии, с которыми настолько сдружился к концу поездки, что жаль было расставаться…»
И снова – Варшава! Старувка, Центр Коперника, Центральный стадион, Ботанический садик при Библиотеке университета, Виланов…
Анна Архипова:
«Мои планы на лето были не особо веселыми до тех пор, пока не появилось предложение провести две недели в молодёжном лагере в Пултуске.
Начало августа: я с нетерпением ждала, когда же в путь. Я много прочла про знаменитые замки, парки, музеи и другие интересные места Польши, и мне очень хотелось побывать в некоторых из них. Например, в Музее Варшавского восстания, в замках, в которых жили короли Польши…
Почти каждый день нас водили в музеи и по интересным местам. Но одной из самых запоминающихся поездок стала экскурсия в Краков, где мы посетили Вавельский замок, про который я читала в Интернете. Я была очень рада, что увидела его в натуральом виде. Жаль, конечно, что мы не смогли посмотреть всё внутри (там идёт реконструкция), но всё же впечатления были яркими. Рядом с Дворцом находится памятник дракону, изо рта которого время от времени вырывается пламя. И кто увидит, как дракон извергает огонь – тот будет счастлив, поэтому возле дракона всегда толпа народа. Мы тоже постояли и дождались своего часа, так что все мы теперь очень счастливые люди, наверное!
Также мне очень понравился Виланов дворец в Варшаве, посещение которого я тоже ждала с нетерпением. Он очень красивый внутри, но по-настоящему восхитил и заворожил снаружи — своим фасадом и садами.
Мне очень понравилось в Польше, и я надеюсь, что вернусь туда следующим летом».
Кирилл Павлов:
«Больше всего меня впечатлило само пребывание в Пултуске, где мы весело и интересно проводили время с ребятами из Казахстана и Румынии: ходили на пляж, играли в массовые игры. Также посещали бассейн и различные музеи. Благодаря нашим опекунам, предоставленным с польской стороны – пани Патриции и пани Виктории, а также директору лагеря пани Магде, наш отдых был очень разнообразным. А благодаря опекунам, с которыми мы приехали – пани Людмиле и пани Ольгане, мы чувствовали себя вообще как дома – столько заботы и внимания нам уделяли.
Хотел бы выразить свою признательность и благодарность организаторам этой поездки как со стороны Польши, так и со стороны Узбекистана».
Мы – участники программы Lato z Polska – ещё раз выражаем благодарность и признательность всем тем, кто содействовал и помогал нам воплотить в реальность такой замечательный отдых!
Ольгана
Разместил: Нарбеков Артур