betvole gencobahis betsoo betlike melbet lunabit 1xbit

Юзеф Клеменс Пилсудский: Начало независимой Польши

Ю́зеф Кле́менс Гиня́тович Косьче́ша Пилсу́дский (польск. Józef Klemens Piłsudski) – польский государственный и политический деятель, первый глава возрожденного польского государства, основатель польской армии; прозвища Комендант и Маршал.

Юзеф Пилсудский родился 5 декабря 1867 г. в Зулове под Вильно (Вильнюс) в патриотической семье. Отец во время восстания 1863 г. был комиссаром Национального правительства в ковенском уезде, мать – Мария Билевич, из известного литовского рода.

Юзеф Пилсудский учился в Первой виленской гимназии, располагавшейся в здании закрытого Виленского университета. Вместе с братом Брониславом Пилсудским в 1882 г. основал патриотический кружок самообразования Spójnia, занимавшийся доставкой из Варшавы польских книг.

Юзеф-гимназист

 

Участники кружка Spójnia. Братья Пилсудские – Бронислав и Юзеф – в центре.

В 1885 г. Пилсудский сдал экзамены за курс гимназии (лучшие оценки по истории и географии, худшие — по языкам, за исключением французского) и поступил учиться на медицинский факультет Харьковского университета. За участие в студенческих беспорядках в 1886 г. был исключен из университета.

В марте 1887 г. за причастность к заговору, направленному на убийство царя Александра III, был арестован и приговорён к 5-ти годам ссылки в Сибири; eго брат Бронислав Пилсудский (активный участник заговора и организации «Народной воли», как и Александр Ульянов и ряд других) был осуждён на смертную казнь. Бронислава царь «помиловал» на 15 лет каторги.

В 1892 г. по возвращении из Сибири Пилсудский вступил в создававшуюся Польскую социалистическую партию. В рамках ПСП участвовал в деятельности так называемой Литовской секции ПСП, объединявшей деятелей из Вильны. Поддерживал связи с членами Заграничного союза польских социалистов (ЗСПС). В 1894 г. был избран представителем Литовской секции в Рабочем Центральном Комитете ПСП и стал главным редактором газеты «Robotnik» («Рабочий»).

С мая 1896 г. пребывал в Лондоне, где в качестве представителя Рабочего Центрального Комитета принял участие в Четвёртом конгрессе Второго Интернационала. По возвращении в Россию сосредоточился на партийной издательской работе.

После женитьбы в 1899 г. на Марии Юшкевич, Юзеф Пилсудский переехал в Вильно, затем в Лодзь, где находилась подпольная типография газеты «Robotnik». В 1900, после провала издания, был вновь арестован. Симулировал душевную болезнь и из варшавской тюрьмы был переведён в петербургскую лечебницу для душевнобольных. Сумел в мае 1901 г. организовать побег, принесший ему признание членов ПСП; в 1902 г. Юзеф Пилсудский  был избран в расширенный состав РЦК ПСП.

По возвращении в Польшу в 1904 г. Пилсудский организовывал партийные боевые группы, активно действовавшие во время революции 1905 г. Деятельность боевых группировок финансировалась за счёт средств, полученных при ограблениях банков и почтовых поездов, в незначительной мере — при так называемых «эксах» (от «экспроприация» — эвфемизм для обозначения вымогательств и ограблений частных лиц).

Когда началась русско-японская война (1904—1905), Пилсудский отправился в Японию, безуспешно пытаясь найти поддержку для подготовки восстания в Польше. Он предлагал также создать польский легион из взятых японцами в плен поляков — солдат русской армии. Реализовать эти и другие планы не удалось.

Незадолго до начала Первой мировой войны Пилсудский увлекся созданием военизированных группировок в Галиции. В 1913 г. он организовал в Струже офицерские курсы Стрелецкого союза. При покровительстве австрийских властей из военизированных и военно-спортивных организаций «Стрелец», «Сокол» и других формировались Польские легионы под командованием Пилсудского. Они сражались на восточном фронте против России на стороне Австро-Венгрии и Германии.

После вступления легионов на территорию Царства Польского 12 августа 1914 г. Юзеф Пилсудский  выпустил воззвание, в он котором провозглашался комендантом польских войск, подчинённых якобы созданному в Варшаве Национальному правительству. В действительности такое правительство не было образовано, а воззвание имело целью вызвать польское восстание на территориях, контролируемых российскими властями.

В октябре 1914 г. по инициативе Пилсудского возникла Польская войсковая организация (Polska Organizacja Wojskowa) — конспиративное объединение, действовавшее на всех территориях бывшего польского государства до его раздела в конце XVIII века. В связи с обозначившимся в ходе войны перевесом стран Антанты Пилсудский распорядился о том, чтобы польские солдаты не давали присяги на верность Германии и Австро-Венгрии. В результате легионы были распущены, большинство легионеров было интернировано, а Пилсудский заключён в крепость Магдебург. Возросла его популярность как жертвы и символа борьбы с оккупантами. Неудачи на фронтах вынудили немцев после долгих переговоров, в которых Пилсудский категорично отказался подписать заявление о лояльности, 8 ноября 1918 г. освободить его.

11 ноября 1918 г., после триумфального возвращения в Варшаву, Регентский совет назначил Пилсудского временным Начальником государства. 22 ноября он сформировал правительство. В январе 1919 Учредительный сейм признал его чрезвычайно широкие полномочия Начальника государства.

В феврале 1919 г. со столкновений в Белоруссии началась советско-польская война. 19 апреля 1919 польские войска заняли Вильно, освободили от Красной армии Виленский край, в августе 1919 г. взяли Минск. Заключив союз с  Петлюрой, Пилсудский весной 1920 г. начал наступление на Киев (занят 7 мая). 18 мая Пилсудский вернулся в Варшаву. Летом началось контрнаступление Красной армии. Поляки были вынуждены оставить Киев.

Поражения вызвали критику Пилсудского. Учредительный сейм сформировал Совет обороны государства; им руководил Пилсудский, однако этот орган до известной степени ограничивал его власть. Партия народной демократии предлагала вовсе отстранить Пилсудского от власти. Выдвинутый Пилсудским план отражения Красной армии критиковался как дилетантский. Однако сформированная из сравнительно немногочисленных, но закалённых в боях частей ударная группировка под его командованием в битве за Варшаву 13-25 августа 1920 г. внезапным ударом прорвала фронт и зашла в тылы армии Тухачевского. Красная армия вынуждена была начать отступление. «Чудо на Висле» не только сохранило независимость Польши; считалось, что оно спасло Европу от большевистского нашествия.

В ходе контрнаступления польские войска освобождали от Красной армии обширные территории Литвы, Белоруссии, Латвии. Генерал Люциан Желиговский по негласному распоряжению Пилсудского, якобы вопреки его воле, занял Вильно и Виленский край (из этих территорий была образована Срединная Литва).

Пилсудский триумфально вступил в Ригу. В Риге 12 октября 1920 г. был подписан мирный договор, который лёг в основу официальных польско-советских отношений до начала Второй мировой войны. Однако раздел белорусских и украинских земель между Польшей и Советской Россией означал крах политической концепции Пилсудского, предусматривавшей создание польско-литовско-белорусско-украинской федерации «Междуморие» (Międzymorze) на территориях прежней Речи Посполитой. Парадоксальным образом Пилсудский реализовал идеи своего политического противника Романа Дмовского — сторонника мононационального, этнически чистого польского государства.

25 июня 1921 г. Пилсудский был награжден орденом Виртути Милитари.

Неосуществимость политических концепций Пилсудского ослабляла его позиции. Принятая 17 марта 1921 г. конституция Польши ограничивала власть главы государства.

14 декабря 1922 г. Пилсудский передал власть избранному 9 декабря 1922 г. первому президенту Польши Габриэлю Нарутовичу. После убийства Нарутовича 16 декабря и избрания новым президентом Станислава Войцеховского, Пилсудский занял пост начальника Генерального штаба. В мае 1923 г. подал в отставку. Жил с детьми и второй женой на вилле в Сулеювке.

С женой и дочерьми

Ухудшение политической обстановки в стране и стечение обстоятельств благоприятствовали возвращению Пилсудского к власти. Благодаря содействию военного министра Люциана Желиговского под предлогом маневров в мае 1926 г. в окрестностях Рембертова были стянуты верные Пилсудскому части. 12 мая 1926 г. они двинулись на Варшаву. После трёхдневных боев в Варшаве Пилсудский овладел ситуацией и провёл радикальные перемены в управлении (майский переворот). Он занял должности военного министра и генерального инспектора вооруженных сил. 31 мая он был избран президентом, однако отказался от должности. При повторном голосовании президентом был избран Игнацы Мосьцицкий. Формирование нового правительства фактически легализовало переворот.

Пилсудский, помимо должности военного министра, в 1926—1928 и 1930 годах занимал также пост премьер-министра. Установившийся авторитарный режим, опиравшийся на армию и сторонников Пилсудского, известен как «санация» (sanacja, «оздоровление») – имелось в виду восстановление морального здоровья общества. Роль парламента была ограничена. Политическая оппозиция преследовалась правовыми средствами (политические судебные процессы) и силовыми методами – избиения, интернирование без судебных решений в созданный в 1934 г. концентрационный лагерь в Берёзе-Картузской. Часть политических противников Пилсудского была вынуждена эмигрировать. В апреле 1935 года была принята новая конституция Польши, санкционирующая авторитарный президентский строй.

В международной политике Юзефу Пилсудскому удалось достичь относительной нормализации отношений с Советским Союзом (пакт о ненападении 1932 г.) и с Германией (пакт о ненападении 1934 г.).  Вместе с тем он понимал ненадежность таких соглашений и искал опоры в западных союзниках – Франции и Великобритании, в соседях – Румынии и Венгрии.

Умер Юзеф Пилсудский от рака печени в Варшаве 12 мая 1935 г. Похороны превратились в манифестацию национального единства. В связи со смертью Маршала был объявлен национальный траур — единственный раз за весь межвоенный период Польши.

В 1936 г. сердце Пилсудского было погребено в могиле его матери на кладбище Росса (Расу) в Вильно. Тело после политико-религиозных перипетий было похоронено в Вавеле (Краков).