О Польском культурном центре Узбекистана «Светлица Польска»
В ноябре 1989 г. в Ташкенте был создан Польский культурный центр «Светлица Польска», который с обретением Узбекистаном независимости получил статус республиканского общественного объединения (22 июня 1992 г.)
Первые польские общины появились на территории Узбекистана в конце XIX столетия в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Термезе, Скобелеве (Фергана) и Коканде (в большинстве это были ссыльные за участие в восстании 1863 года в Польше).
В 1895 г. в Ташкенте были открыты первая польская школа и библиотека, а в 1897 г. создан Польский общественный культурный центр. В 1902 г. началось строительство Римско-католического костела.
Последующие переселения поляков были связаны с Первой мировой войной, репрессиями 30-х годов, присоединением части польских территорий к СССР, Второй мировой войной и другими событиями.
В настоящее время подразделениями центра являются: Бухарское областное отделение ПКЦУз «Светлица Польска», ПКЦ «Полонез» Самаркандской области, Ташкентское городское отделение ПКЦУз «Светлица польска» – «Зажеве», а также Ташкентское Общество «Польский класс», где дети и взрослые общаются на польском языке, познают культуру, историю, традиции Польши. Председателем Польского культурного центра Узбекистана «Светлица Польска» (в котором более 60-ти человек активистов) без малого 10 лет является Олег Скуридин.
С созданием Польского центра у поляков Узбекистана появилась возможность изучать польский язык, возрождать и развивать польские традиции, национальную культуру.

«Бухарчики» — польские дети, выросшие в детском доме Бухары.

Пан Александр Левинский (первый председатель «Светлицы» — с 1989 по 1994 гг.) в гостях в родном Центре.

Вручение Первым Президентом И. А. Каримовым Ордена Дружбы Ирене Тагиевой — председателю ПКЦУз с 1994 по 2010 гг.

Общество Дружбы «Узбекистан-Польша».

День польского языка в УзГУМЯ

Дополнительные занятия польским языком для молодёжи Центра.
Центром и его подразделениями празднуются все государственные праздники Узбекистана – Навруз, Мустакиллик, День памяти и почестей, День Конституции и др. Также Центр отмечает День Независимости и День Конституции Польши, католические Рождество и Пасху, польские праздники «Анжейки» и «Миколайки» и др.

На праздновании Навруза

Праздник урожая

«Кухни мира»

Рождество в Посольстве Республики Польша в Ташкенте
Проведение в 2013 г. Фестиваля польской песни «Воспоминание» с участием исполнителей–членов национальных культурных центров являлось яркой иллюстрацией дружбы и взаимопонимания народов, проживающих в Узбекистане. Одним из ярких событий последних лет стало проведение в 2014 г. в театре «Ильхом» юбилейного вечера, посвященного 25-летию деятельности «Светлицы Польска», где также прошла презентация книги Б. А. Голендера «Судьбы поляков в Узбекистане», показано музыкально-хореографическое представление «Полония. Строка истории». В том же театре с большим успехом прошло литературно-музыкальное представление «Кароль Войтыла – мыслитель, философ, гуманист», посвященное памяти Павла Иоанна II. Ежегодно Польским центром проводятся литературно-музыкальные вечера и концерты, посвященные памяти великой польской певицы Анны Герман.
Большую часть своих мероприятий Польский центр проводил в здании РИКЦ, а теперь в здании Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными связями при КМ РУз, в театре «Ильхом», Русском драматическом театре, Римско-католическом костёле и др.

Спектакль, посвященный Павлу Иоанну II, театр «Ильхом».

Лауреаты конкурса Польский шлягер XX века, ДК Металлург г. Ангрена.

Стиляжная вечеринка.

Вечер памяти Анны Герман в театре «Ильхом».
Каждую осень члены «Светлицы Польска» совместно с сотрудниками Посольства Республики Польша и представителями Римско-католического костела выезжают на места захоронения воинов Польской Армии генерала Андерса (2-й Польский корпус) времен Второй мировой войны, которые располагаются: в Карши, Бишкенте, Гузаре, Галабулаге, Яккабаге, Чиракчи, Кетабе, Шахрисабзе (Кашкадарьинская область), Маргилане, Ташлаке (Ферганская область), в Канимехе, Кармане, Нарпае (Навоийская область); Янгиюле, Алмазаре-1, Алмазаре-2 (Ташкентская область) – всего в 17 населенных пунктах.
В июне 2012 года Узбекистан посетила делегация Республики Польша, в составе которой были представители Правительства РП, Парламента РП, общественности Польши, ветераны Армии генерала Андерса (комбатанты) дочь генерала пани Анна Андерс – уполномоченная Сената РП по связям с соотечественниками за рубежом с целью посещения места захоронений польских воинов в Ташкентской области. В рамках мероприятия был открыт мемориал при Римско-католическом костеле (г. Ташкент), в котором прошло торжественное богослужение. Подобная акция была проведена в Ташкенте в мае 2017 год, приуроченная к 75-летию формирования Армии Андерса в Узбекистане.

На захоронениях польских солдат.
Съемки для турецкого ТВ на польском захоронении.

Пани Анна Андерс на открытии мемориала польским солдатам.

Визит польской делегации на 70-летие Армии Андерса.
Ежегодно Польским центром проводятся викторины о современной Польше с участием молодежи различных диаспор и НКЦ, в том числе в форме игр «Что? Где? Когда?», «Угадай мелодию» и др.
На протяжении многих лет активисты «Светлицы Польска» выступают с благотворительными концертами в больницах и диспансерах, а также на постоянной основе ведут шефскую деятельность над Домом милосердия № 21 Юнусабадского района.

Викторина о Польше.

Выступление в подшефном детском доме.
В 2016 году ПКЦУз «Светлица Польска» работал по грантовому проекту, обеспеченному Общественным Фондом при Олий Мажлисе РУз «Счастье – жить в Узбекистане, стране мира, благополучия и процветания!», направленному на популяризацию культурно-исторического наследия народов Узбекистана, достижений республики в различных сферах общественной жизни за годы независимости. В рамках реализации проекта был модернизирован и усовершенствован веб-сайт Центра www.swietlica.uz, усилена работа по воспитанию молодежи в духе толерантности, потребности и готовности к конструктивному взаимодействию с людьми и группами людей независимо от их социальной и религиозной принадлежности.
В конце 2018 года проект Польского центра «Развитие у молодежи Узбекистана чувства Родины – один из важных факторов высокой духовности нации» вновь победил в конкурсе грантов, объявленном ОФ при Олий Мажлисе РУз.

Выезд в Самарканд.

Маёвка в Кумышкане.
Ежегодно детские и взрослые группы активистов «Светлицы Польска» выезжают в летние спортивные и учебные лагеря в Польшу, где могут не только отдохнуть, но и обогатить свои знания польского языка, ближе познакомиться с культурой, историей и современностью своей «исторической Родины».
Одним из основных направлений Польского центра является работа с молодежью по повышению образовательного и культурного уровней. При поддержке Посольства Республики Польша организованы дополнительные образовательные курсы для молодежи, представители которой ежегодно успешно поступают в высшие учебные заведения Польши.

Наша молодёжь не сцене Дворца «Туркестан».

«Бухарские» панненки.

Молодёжь Полонии в гостях у краковского епископа.

Lato z Polska, на Старувке.

Lato z Polska, на Варшавском стадионе.

Наша незабвенная пани Рая.
Деятельность ПКЦУз «Светлица Польска» регулярно освещается в программах Узбекского телевидения и радио, в газетах: «Правда Востока», «Народное слово», «Вечерний Ташкент», «Новости Узбекистана» и др. О работе Центра и жизни польской диаспоры в 2011 г. телевидением Турции и в 2018 г. Центральным телевидением Польши были сняты документальные фильмы. Также по центральным телеканалам Польского ТВ в последние годы неоднократно демонстрировался ряд видеосюжетов о жизни поляков в Узбекистане.