Город песен

Наступил июль — время отпусков. Вы уже подумали, куда отправитесь на отдых? Кто-то любит лес, кто-то горы, я же без ума от водоемов. Реки и моря — это моя стихия. А потому хочу поделиться с вами своими впечатлениям от небольшого приморского городка Сопот. Находится он в Польше между городами Гданьск и Гдыня. Эти три города и образуют Троеместье. Хотя, думаю, энциклопедические знания об этом городе вы можете почерпнуть из Википедии.

С детства я очень любила разные песенные конкурсы, и конкурс Интервидения, проводимый в Сопоте с 1961 года, был в их числе. Конечно, когда смотришь эти сказочные шоу, то очень хочется самому попасть в сказку. Моя сказка случилась в июле 2014 года. Перед отъездом в Польшу я мечтала о том, что впереди у меня еще обязательно должна быть поездка на Балтийское и Ионическое моря. Но потом, в перспективе…

Рано утром мы садимся в автобус — я спросонья даже не разобрала в какой — и едем мимо полей и лесов. Проехали Гданьск… И вдруг нас высаживают посреди какого-то города. Я в прострации… Куда приехали? Зачем? Где остановиться?

Это был Монте Касино. Так началось мое путешествие по Сопоту… Пошли мы в McDonald’s — там доступный Wi-Fi, розетки для зарядки смартфона и никто не выгоняет. Начали звонить по объявлениям по поводу квартиры. Просидели мы там часиков 4-5 и наконец, нашли domek w ogródku … Уставшие доплелись мы до Песчаной улицы… Прекрасный домик во дворе 2-х этажного дома. Прекрасная хозяйка пани Элла. Наконец-то, горячий кофе, кайзерки с шинкой и сыром, душ, безлимитный Wi-Fi, чистая постель …

На следующий день спозаранку мы побежали на встречу с морем!!! Моя мечта — Балтийское море!!! Помочили ноги, поздоровались и отправились гулять по окрестностям. Целый день мы бродили по городу, осматривали его, набирались впечатлений. Маленький, уютный, чистый город. Каждый дом, как домик из сказки… И самое интересное — это гора посреди города, поросшая огромными деревьями. Я бы даже сказала непролазные дебри. А на этой горе находятся санаторий и лыжная база. Подруга моя порядком подустала, пока я фотографировала, а запечатлеть на память, поверьте мне, есть что. Зашли на базар — поразило и обрадовало многообразие ягод… Купили черники, клубники и нектаринов — пообедали в сквере на скамеечке. И опять вернулись к морю.

Для меня речная и морская вода — живая, имеющая свой характер. Адриатическое море мне показалось вальяжным, ленивым и нарциссичным (если можно так выразиться); Черное море очень лаконичное и совсем не раcположенное к шуткам, а Балтийское море, на мой взгляд, оказалось озорным и игривым — своими высокими волнами оно шлепало, как мамочка свое дитя, и подталкивало к берегу. Радовал глаз красивый прибрежный пейзаж. На мол мы, правда, посмотрели только со стороны… Каждый день наше пляжное место находилось недалеко от известного Сопотского мола рядом с величественным отелем Амбассадор. Там тоже был прекрасный сигнал Wi-Fi и мы могли вести прямой репортаж с побережья Балтийского моря для своих родственников и друзей.

В июле-августе в Сопоте проводятся ярмарки. Можно приобрести все, что душа пожелает: и украшения, и одежду, и продукты питания. Огромный выбор изделий из мяса и морепродуктов, хлеб и хлебобулочные изделия на любой вкус. Но особое внимание стоит обратить на изделия из янтаря — глаза разбегаются в разные стороны… Хочется все и сразу. И главное, это недорого.

Неделю мы слушали шум волн, дышали свежим морским воздухом, гуляли по Монте Касино мимо Кривого домика и попробовали несколько сортов домашней колбасы. Хозяйка и соседи по дому были все, без исключения, замечательными людьми. Они говорили со мной по-польски, я им отвечала по-русски, но мы прекрасно понимали друг друга. Одна соседка поделилась с нами тем, что она побывала в разных местах, но несколько последних лет в отпуск приезжает только в Сопот.

Монетку в море я не бросила, но я уверена, что обязательно вернусь в этот незабываемый уголок и обязательно сниму угол у пани Эллы.

Людмила Воронцова