Я сама педагог, учитель русского языка и литературы. Как известно, тяжелее всего обучить чему-то самих учителей, ибо у них на все есть свой, как говорится, взгляд на вещи.
Но получилось так, что решила обучиться польскому языку. Семья, в которой я воспитывалась, имела в своем генетическом наследии также польские корни.
На уроках польского я встретилась с замечательным педагогом Пани Тересой, как её все называли. Каждая встреча с ней была равноценна посещению спектакля с интересным и занимательным сюжетом. Пани Тереса обучала своему родному языку весьма строго, но разнообразно, живо, непосредственно и необычно. Сквозь педагогику просачивалась её собственная неординарная натура, умение собрать в единое целое под названием – класс разных по характерам людей.
Обучение языку само по себе довольно нудное занятие: менторское и академичное. А вот как сделать из этого веселую, забавную игру в стиле КВН – это уже целое искусство, которое было под стать энергичной, вечно молодой и эмоциональной натуре Пани Тересы. Плюс к тому, её стремление в поисках новаторского подхода к делу. Во всяком случае, публика расходилась после занятий с зарядом позитивной энергии и в добром здравии. Что я и желаю сейчас милой женщине с берегов Вислы, а точнее — «гурянке» (Пани Тереса родилась на юге Польши).
Занятия закончились. Однако как бы хотелось в очередной раз по средам придти к нашей славной учительнице в уютный и добрый «Польский класс» и продолжить занятия.
…На «Последний звонок» к Пани Тересе пришли её ученики. Их было немало. Совершенно разных по профессиям, разных по внутреннему миру, но благодарных своей учительнице за «уроки польского». В их числе и я.
Татьяна Егиян – Никол.