Адам Бернард Мицкевич (польск. Adam Bernard Mickiewicz; 24 декабря 1798, фольварк Заосье, Новогрудский уезд, Литовская губерния, Российская империя – 26 ноября 1855, Константинополь, Османская империя) – белорусский и польский польскоязычный поэт, политический публицист, деятель национально-освободительного движения. Оказал большое влияние на становление белорусской и польской литературы в XIX в. В Польше также считается одним из трёх величайших польских поэтов эпохи романтизма (наряду с Юлиушем Словацким и Зигмунтом Красинским).
Ранние годы
Сын обедневшего шляхтича Миколая Мицкевича, адвоката в Новогрудке (современная Беларусь); семья принадлежала к старинному литовскому роду Мицкевичей-Рымвидов. Мать поэта происходила из семьи крещеных евреев, последователей Якова Франка. Крещён в фарном костёле Новогрудка 12 февраля 1799 г.
Получив образование в доминиканской школе при новогрудском храме Михаила Архангела (1807—1815), Адам поступил в Виленский университет (1815 г.). С 1817 г. участвовал в создании и деятельности патриотических молодёжных кружков филоматов и филаретов, написал программные стихотворения («Ода к юности», «1820» и другие). По окончании университета служил учителем в Ковно (1819—1823 гг.).
В октябре 1823 г. был арестован в Вильне по раздутому Н. Н. Новосильцевым «Делу филоматов» и заключён в тюрьму, располагавшуюся в помещении бывшего базилианского монастыря Святой Троицы. В апреле 1824 г. был выпущен из тюрьмы на поруки. В октябре 1824 г. был выслан в изгнание из Литвы.
До 1829 г. пробыл в России: сначала в Санкт-Петербурге, с февраля по март 1825 г. –
в Одессе, с выездом в Крым, с декабря 1825 г. – в Москве (где неудачно пытался жениться на Каролине Яниш, будущей поэтессе и переводчице Каролине Павловой), с ноября 1827 г. – снова в Петербурге.
В России поэт сблизился с участниками декабристского движения (К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев), с видными русскими писателями и поэтами (А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, И. В. Киреевский, братья Ксенофонт Полевой и Николай Полевой, Д. В. Веневитинов, Е. А. Баратынский), с библиографом и знаменитым автором эпиграмм С. А. Соболевским, также дружил с поэтом А. М. Янушкевичем. Особенно близкие дружеские отношения связали Мицкевича с поэтом и журналистом князем Петром Андреевичем Вяземским, который стал первым переводчиком на русский язык «Крымских сонетов».
В мае 1829 г. Адам Мицкевич выехал из Петербурга за границу.
Эмиграция
Мицкевич жил в Германии, Швейцарии, Италии. После безуспешной попытки присоединиться к участникам восстания 1831 г. остановился на несколько месяцев в Дрездене. В 1832 поселился в Париже, сотрудничал с деятелями польской и литовско-белорусской эмиграции, занимался политической публицистикой. В 1839-1840 гг. преподавал латинскую литературу в Лозанне.
В 1840 г. Адам Мицкевич стал первым профессором славянской словесности в Коллеж де Франс. В 1841 г. подпал под влияние проповедника польского мессианства Анджея Товяньского. За пропаганду товянизма французское правительство в 1845 г.отстранило Мицкевича от чтения лекций. В 1852 г. он был отправлен в отставку.
В апреле 1855 г. Мицкевич овдовел, и уже осенью 1855 г. уехал в Константинополь, намереваясь организовать Новый польский, а также еврейский легион для помощи французам и англичанам в борьбе с Россией.
Заразившись холерой, умер 26 ноября. Перед смертью сказал своему другу Служальскому, когда тот спросил, не хочет ли он что-либо передать детям: «Пусть любят друг друга», и через несколько минут прибавил еле слышным шепотом: «Всегда!»
В 1890 г. прах Адама Мицкевича был перевезен из Парижа в Краков и помещен в саркофаг в Вавельском кафедральном соборе.
Личная жизнь
Красной нитью через жизнь и творчество Адама Мицкевича прошла его любовь к Марыле Верещако (Marianna Ewa Wereszczakówna), дочери брестского судьи. С Марылей Адам Мицкевич познакомился будучи студентом во время летних каникул 1818г. в имении Верещаков в Тугановичах, куда приехал вместе с Томашем Заном по приглашению друзей – братьев Марыли. Там же, в Тугановичах, и вспыхнула взаимная большая любовь. Связать свои судьбы брачными узами им было не суждено – Мария тогда уже была обручена с графом Вавжинцем Путкамером, бывшим офицером наполеоновской армии. Но любовь юных лет Мицкевича, пронесенная через годы, нашла свое воплощение в переживаниях героев его произведений, наполняя «Пана Тадеуша», «Дзяды», баллады и стихотворения тонким чувством романтизма с налетом «тугановической» грусти.
В 1834 г. Адам Мицкевич женился на Целине Шимановской, которая родила ему 6 детей: дочерей Марию и Хелену; а также сыновей: Владислава – видного деятеля польской эмиграции, Юзефа, Александра и Яна.
Творчество
Первое стихотворение Адама Мицкевичва «Городская зима» (Zima miejska) опубликовано в 1818 г. в виленской газете Tygodnik Wileński. Изданный Юзефом Завадским первый стихотворный сборник «Поэзия» включал «Баллады и романсы» и предисловие «О романтической поэзии», став манифестом романтического направления в польской литературе.
Одним из первых его произведений была «Живиля», в котором героиня – литовская девушка Живиля, убивает своего возлюбленного за то, что тот впускает в родной город русских. Это было одним из первых его произведений, переведённых на иностранный (литовский) язык Симоном Даукантосом в 1819 г.
Во второй том «Поэзии» (1823 г.) вошли романтическая лироэпическая поэма «Гражина» и части 2 и 4 драматической поэмы «Дзяды». В России вышла книга «Сонеты» (1826 г.), включившая цикл «Крымские сонеты» с образом героя-пилигрима, тоскующего о покинутой родине, и новыми для польской поэзии восточными мотивами.
В Санкт-Петербурге в 1828 г. вышла поэма «Конрад Валленрод» (Konrad Wallenrod) с посвящением императору Николаю I. В ней повествуется о борьбе населения Литвы с крестоносцами. Главный персонаж – трагический герой, одинокий борец в стане врага, жертвующий личным счастьем ради спасения своего народа. Литовец по происхождению, мнимо отрекшийся от своей родины и ставший во главе Тевтонского ордена, он своим коварством ведёт Орден к катастрофе. Поэма прочитывалась современниками как аллюзия борьбы поляков с поработителями и разрешение проблемы примирения морали с политикой: внешне смириться с оказавшимся сильнее врагом и пойти на службу к нему, одновременно тайно действуя против него («валленродизм»). В сборник «Поэзия» 1829 г. вошли лирические стихи, поэма «Фарис» и баллады.
В 3-й части поэмы «Дзяды» (1832 г.) с фрагментарным построением и двумя планами действия, фантастическим и реальным, изображено, в частности, следствие по делу филаретов, излагается доктрина «польского мессианизма», согласно которой страдания Польши связаны с особым историческим призванием народа-мученика — «Христа народов».
К «Дзядам» примыкает «Отрывок» – цикл стихотворений с картинами России. В него вошли такие стихи, как «Памятник Петру Великому», «Дорога в Россию», «Петербург», «Моим друзьяи-москалям». Последним стихотворением Мицкевич хотел сказать, что призывает к борьбе не с русским народом, а с имперским гнетом, от которого страдают как поляки, так и русские. В нём, обращаясь к русским поэтам, он спрашивает, остались ли они верны своим свободолюбивым идеалам: «Может быть, кто-то из вас продал душу свою царю и сегодня на его пороге бьёт ему поклоны… Может быть, кто-то из вас продажным языком прославляет его триумф и радуется мучениям своих друзей…»
Идеи польского мессианизма развиты в художественно-публицистическом сочинении «Книги польского народа и польского пилигримства» (Księgi narodu polskiego i pielgrzymstwa polskiego, 1832 г.). Польское рассеяние призвано участвовать во всеобщей войне за вольность народов, воскрешение которых должно привести к воскрешению Польши. Те же идеи пропагандировались в статьях Мицкевича в газете «Польский пилигрим» (Pielgrzym Polski, 1832-1833 гг.).
Крупнейшее произведение Мицкевича — эпическая поэма «Пан Тадеуш» (Pan Tadeusz czyli Ostatni zajazd na Litwie), писавшаяся в 1832-1834 гг. и изданная в Париже в 1834 г. В поэме создан полный ностальгии и юмора образ красочных, но исторически обреченных шляхетских нравов. Считается польской национальной эпопеей и шедевром словесной живописи. «Пан Тадеуш» экранизован польским режиссёром Анджеем Вайдой (1999 г.).