Пути к просветлению

Одна из моих любимых фраз: «Ученье – свет, а неученье – приятный полусумрак». Однако, с годами и определенным жизненным опытом все-таки пришла к выводу, что без образования, а именно высшего образования, достаточно сложно двигаться по жизни. Конечно же, всё зависит от поставленных целей, того чем мы хотим заниматься до пенсионного возраста. Поясню: на мой взгляд, во-первых, высшее образование расширяет кругозор. Во-вторых, даёт возможность получить желаемую (а может и не совсем желаемую, но хорошо оплачиваемую) работу. Ну и в-третьих, наличие высшего образования говорит об определённом статусе в иерархии нашего социума.

В силу некоторых обстоятельств (весьма хороших для меня) мне предоставилась возможность обучаться в одном из самых престижнейших ВУЗов Польши – Варшавском университете. По правде говоря, очень страшно даже представить как всё это будет (я только поступила на первый курс)… Поводом для волнения служат: страх перед неизвестностью, языковой барьер, осознание, что за банку с краской предмет не закроешь и материал придется реально учить! Но среди всех этих опасений, есть и положительные моменты, которые предают мне бодрости. На них остановлюсь подробнее.

За мой, так называемый «нулевой» год обучения в Польше, я УЖЕ получила огромное количество знаний. Причём эти знания в голове «усваивались» очень легко и быстро, т.к. форма занятий была достаточно занимательная. На уроках учителя проводили различные презентации, администрация учебного центра регулярно устраивала квизы, конкурсы. Также, в обязательную программу входил еженедельный киносеанс польской «золотой коллекции». Посредством просмотренных фильмов, студенты знакомились с польской историей, культурой, узнавали знаменитых режиссеров и актеров Речи Посполитой, а заодно практиковали язык…

Студенты все были очень дружелюбны и что было самым интересным лично для меня, так это возможность пообщаться с ребятами из совершенно разных стран, таких как Индия, США, Китай, Непал, Франция, Монголия, Израиль и т.д. познать их обычаи, попробовать их национальные блюда (раз в неделю мы старались ходить друг к другу в гости дабы отведать что то новенькое и, как правило, вкусненькое для себя).

Возвращаясь к теме «обучения», хотелось бы отметить, что в план занятий даже была включена раздача копий знаменитых картин различных художников и пояснение смысла (!) изображенного на бумаге. Но, на мой взгляд, не это делало занятия увлекательными, а то, что учителя действительно любят свою работу! Они искренне верят в свое предназначение и в своих студентов. Они вкладывают всю душу, чтобы заинтересовать учащихся приходить на лекции и участвовать в беседе или поставленных заданиях.

Как говорил Сюнь Цзы: «Нет более быстрого пути к овладению знаниями, чем искренняя любовь к мудрому учителю».

Анастасия Еременкова