Архив рубрики: Новости центра

Вечер памяти Анны Герман

День рождения Анны Герман – 14 февраля – в этом году «Светлица Польска» отметила день в день. Поклонники творчества певицы собрались в уютном зале пастерской Польского Костела, чтобы вспомнить нашу землячку, послушать любимые песни из ее репертуара.

Читать далее…

Czas na wróżbę

В ночь с 29 на 30 ноября, в канун Дня святого Анджея, в Польше отмечаются Анджейки. Этот вечер считается особенным, потому что, по традиции, Святой Анджей приоткрывает завесу тайны для всех, кто хочет знать, какое будущее их ждет.

С незапамятных времен молодые девушки гадали в ночь на 30-е. Волшебным покровителем всех этих гаданий был Святой Анджей – хранитель девушек на выданье, особенно добродетельных и благочестивых. Он помогал узнать имя будущего мужа, его происхождение и финансовое состояние. Он также считался лучшим защитником девичьих желаний и молитв об удачном замужестве и взаимной любви.
Идей, чтобы узнать будущее, было много. По традиции, девушка должна была весь день поститься, а перед сном съесть соленую селедку. Во сне рыба должна была показать её будущего избранника. Также девушки лили воск в воду, разглядывая и разгадывая затем фигурки, спускали лодочки со свечками в воду…

Сегодня в Анджейки гадают все, кто хочет знать, какие сюрпризы преподнесет им судьба в ближайшем будущем. И мы не стали исключением! Собравшись в «Светлице», все дружно не только поворожили, но и душевно пообщались. Послушали польскую шуточную песенку про гадающую девушку в исполнении нашей Ани Архиповой, спели свои любимые песни, за что отдельная благодарность Владиславу Маевскому. И огромное спасибо всем нашим пани за бесподобно накрытый стол!

Почетными гостями на наших Анджейках были пан Посол и пан Консул, которые с удовольствием приняли участие в весёлых гаданиях.
Всем выпали счастливые предсказания, которые, надеемся обязательно исполнятся! Ну а наши молодые панночки теперь знают, на какую букву будет начинаться имя жениха.
В общем, вечер прошел весело и непринужденно, в теплой дружеской атмосфере.

Репортаж TVP

Недавно в нашем Центре состоялась очень интересная встреча. Впервые, после переезда на жительство в Польшу 25 лет назад, в Узбекистан приехал Александр Левинский – первый презес (с 1989 по 1994 год) и один из «отцов-основателей» Республиканского Польского культурного центра «Светлица Польска». В настоящее время Пан Александр проживает в Варшаве и уже много лет работает на Польском телевидении. Целью поездки было посещение Фестиваля макомов, который в этом году проводился в Шахрисябзе. Но как человек заинтересованный и неравнодушный к судьбам своего «детища» и Польской диаспоры Узбекистана в целом Пан Александр не мог не прийти с визитом вместе со своим коллегой в гости в офис «Светлицы». Впечатления от общения с членами правления Центра и представителями учащейся молодёжи, записанные на видеокамеру, нашли своё отражение в телевизионном сюжете посвящённом Узбекистану, прошедшему по каналу TVP-info Польского телевидения в начале ноября.
Предлагаем вашему вниманию это телесюжет…