Архив рубрики: Новости центра

Наши представители на V Съезде Полонии

В сентябре этого года Анастасии Еременковой и Алисе Скуридиной, как активистам Польского Культурного центра Узбекистана ŚwietlicaPolska выпала честь представлять польскую диаспору Узбекистана на V Всемирном съезде Полонии и поляков за границей (организатором выступило сообщество Wspólnota Polska), который проходил в Варшаве с 20 по 23 сентября.

Читать далее…

АННА ГЕРМАН. ДВЕ РОДИНЫ: УЗБЕКИСТАН — ПОЛЬША

Под таким знаменательным названием 24 мая во Дворце творчества молодёжи были проведены уникальная фотовыставка и концерт памяти Анны Герман.

Автора идеи – биографа певицы Ольгану, как всегда, поддержало Посольство Республики Польша в Ташкенте, а организатором вместе со «Светлицей польской» впервые выступил Центральный Союз молодёжи Узбекистана.

Читать далее…

Танцуют все!

В начале мая празднично и насыщенно прошла Неделя Польши в нашей столице. И «Светлица польска», конечно же, явилась активной участницей всех мероприятий, организованных Посольством Республики Польша в Ташкенте.

В рамках Польской недели 1 мая в Малом зале Комитета по Межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами для молодёжи нашего центра и для всех желающих по инициативе Посольства Республики Польша прошёл мастер-класс польского танца от ансамбля народной песни и пляски JEDLINIOK, который на днях впервые приехал в нашу гостеприимную республику.

 

 

 

 

 

 

 

Jedliniok – название народного танца земли Дольношлёнской, которая простирается вокруг одного из красивейших городов Польши – Вроцлава, откуда и прибыли наши гости. Ансамбль был создан в 1975 г. при сельскохозяйственном университете, сегодня же в его составе студенты различных учебных заведений Вроцлава.

На мастер-классе гости показали (просто и доступно!) основные фигуры полонеза и краковяка.

Было весело и очень празднично, довольными остались и присутствующие, и гости (их приятно порадовала наша талантливая молодёжь).

Ну а на следующий день в этом же зале был дан небольшой концерт с участием польского ансамбля для представителей всех культурных центров. Помимо полонеза и мазурки гости показали буквально мини-спектакль из сельской жизни польской молодёжи – танец Бескитских гуралей. А между их выступлениями в качестве подарка от нашей стороны прозвучали песни на польском и узбекском языках в исполнении наших «звёздочек» — Ани Архиповой и Алёны Тихоненковой, а также своё мастерство показал танцевальный коллектив от Корейского культурного центра «Мисо».

Светлый праздник Пасхи

Празднование  Пасхи для  «Светлицы польской» началось  с праздничной вечерней службы в Костёле Святейшего Сердца Иисуса. А в воскресенье праздник продолжился традиционным праздничным обедом, организованным в «Светлице». Читать далее…